Ігор Коломойський /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

VIP-должник. Энерготрейдер, которого связывают с Коломойским, бесплатно получил электричество от «Укрэнерго». НАБУ насчитало 1 млрд грн убытков – детали дела

2 хв читання

Компанию «Юнайтед Энерджи», задолжавшую перед «Укрэнерго», связывают с Игорем Коломойским Фото Getty Images

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 11 января сообщили о разоблачении схемы завладения электричеством «Укрэнерго» и объявили о подозрении четырем фигурантам. Что произошло?

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

О деле НАБУ против «Укрэнерго» директор Бюро Семен Кривонос публично рассказал еще в конце сентября 2023 во время организованного Forbes форума «Энергия бизнеса».

Дело открыто из-за несвоевременного перевода участников рынка электроэнергии в «преддефолтное» и «дефолтное» состояние, сказал он, не уточняя деталей.

«Думаю, речь идет об эпизоде, когда компания «Юнайтед Энерджи» потребляла электричество, не оплачивая его», – предположил руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий на следующий день в эфире Business Breakfast с Владимиром Федориным.

11 января предположение Кудрицкого подтвердилось. Сумма убытка госкомпании, по версии антикоррупционных органов, – более 716 млн грн.

Подозрения получили четверо:

  • организатор схемы – в злоупотреблении служебным положением и легализации имущества;
  • директор департамента «Укрэнерго» – в злоупотреблении властью;
  • председатель правления банка – в злоупотреблении полномочиями;
  • директор частной компании – в злоупотреблении служебным положением и легализации имущества.

Им всем грозит лишение свободы на 3–12 лет.

Чем известна «Юнайтед Энерджи»

Трейдер электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов «Юнайтед Энерджи» – компания, которую СМИ и участники рынка связывали с интересами Игоря Коломойского, поскольку она прежде всего поставляла ресурсы подконтрольным ему предприятиям, писал в 2020-м «Бизнес Цензор».

Основные контрагенты – Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов Коломойского, подконтрольная ему до национализации «Укрнафта» и «Центрэнерго» с «понятным» Коломойскиму руководителем Владимиром Потапенко в 2019–2020 годы.

Игорь Коломойский в комментарии «Схемам» отрицал свою связь с «Юнайтед Энерджи».

Официальный владелец и директор «Юнайтед Энерджи» – Андрей Короткевич-Лещенко, свидетельствуют данные госреестра в системе YouControl. Выручка в 2022 году – 17,2 млрд грн, убыток – почти 1 млрд грн. В 2021 году выручка была в 3,5 раза больше (62,1 млрд грн), а убыток – 283 млн грн, по данным YouControl.

Суды рассматривают семь уголовных дел в отношении «Юнайтед Энерджи» и более сотни административных. Осенью 2023 года НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителю компании в злоупотреблении служебным положением, что нанесло более 176 млн грн ущерба энергогенерирующей компании «Центрэнерго».

Суть дела

Бывший сотрудник «Укрэнерго», получивший сейчас подозрение, в марте 2022-го обустраивал рабочее место в эвакуации или скрывался в бомбоубежище от обстрелов, пояснила пресс-служба «Укрэнерго». Это могло привести к замедлению рабочих процессов, признают в компании.

Следователи выяснили, что согласно должностным обязанностям работник «Укрэнерго» должен был остановить продажу, когда «Юнайтед-Энерджи» потребляла электроэнергию без оплаты. Он должен был перевести компанию в преддефолтное, а затем в дефолтное состояние, чтобы она не могла перепродавать электричество.

Задержка из-за войны на несколько дней может обернуться для специалиста «Укрэнерго» лишением свободы на 3–6 лет. Ведь «Юнайтед-Энерджи» удалось продать отобранное электричество на рынке и вывести деньги в аффилированную «Нью Энерджи Юкрейн», вытекает из материалов дела, обнародованных в судебном реестре.

Сколько всего задолжал энерготрейдер

«Юнайтед-Энерджи» накопила долг в 1,7 млрд грн, по данным «Укрэнерго». Банк «Альянс» выступал в качестве гаранта и должен был выплатить госкомпании эту сумму. Когда «Укрэнерго» обратилось в банк с требованием погасить задолженность, тот отказал. Решение о выдаче гарантии глава правления банка приняла единолично и с нарушением процедуры, считает следствие.

НЭК «Укрэнерго» уже удалось взыскать с трейдера и банка 600 млн грн долга, заявили в госкомпании. Еще 1,1 млрд грн с учетом штрафов «Укрэнерго» пытается взыскать в судебном порядке.

Хозяйственный суд Киева вынес в пользу «Укрэнерго» решение о выплате оператору системы передачи 1,1 млрд грн. «Юнайтед Энерджи» подала встречный иск. Но Северный апелляционный хозсуд остановил производство до окончания рассмотрения связанного дела «Юнайтед Энерджи» против НКРЭКУ.

«После вступления в законную силу решения суда «Укрэнерго» взыщет эту сумму в полном объеме, и в вопросе нанесения компании убытков будет поставлена точка», – надеются в «Укрэнерго».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине