Ігор Коломойський /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

VIP-должник. Энерготрейдер, которого связывают с Коломойским, бесплатно получил электричество от «Укрэнерго». НАБУ насчитало 1 млрд грн убытков – детали дела

Компанию «Юнайтед Энерджи», задолжавшую перед «Укрэнерго», связывают с Игорем Коломойским Фото Getty Images

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) 11 января сообщили о разоблачении схемы завладения электричеством «Укрэнерго» и объявили о подозрении четырем фигурантам. Что произошло?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

О деле НАБУ против «Укрэнерго» директор Бюро Семен Кривонос публично рассказал еще в конце сентября 2023 во время организованного Forbes форума «Энергия бизнеса».

Дело открыто из-за несвоевременного перевода участников рынка электроэнергии в «преддефолтное» и «дефолтное» состояние, сказал он, не уточняя деталей.

«Думаю, речь идет об эпизоде, когда компания «Юнайтед Энерджи» потребляла электричество, не оплачивая его», – предположил руководитель «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий на следующий день в эфире Business Breakfast с Владимиром Федориным.

11 января предположение Кудрицкого подтвердилось. Сумма убытка госкомпании, по версии антикоррупционных органов, – более 716 млн грн.

Подозрения получили четверо:

  • организатор схемы – в злоупотреблении служебным положением и легализации имущества;
  • директор департамента «Укрэнерго» – в злоупотреблении властью;
  • председатель правления банка – в злоупотреблении полномочиями;
  • директор частной компании – в злоупотреблении служебным положением и легализации имущества.

Им всем грозит лишение свободы на 3–12 лет.

Чем известна «Юнайтед Энерджи»

Трейдер электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов «Юнайтед Энерджи» – компания, которую СМИ и участники рынка связывали с интересами Игоря Коломойского, поскольку она прежде всего поставляла ресурсы подконтрольным ему предприятиям, писал в 2020-м «Бизнес Цензор».

Основные контрагенты – Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов Коломойского, подконтрольная ему до национализации «Укрнафта» и «Центрэнерго» с «понятным» Коломойскиму руководителем Владимиром Потапенко в 2019–2020 годы.

Игорь Коломойский в комментарии «Схемам» отрицал свою связь с «Юнайтед Энерджи».

Официальный владелец и директор «Юнайтед Энерджи» – Андрей Короткевич-Лещенко, свидетельствуют данные госреестра в системе YouControl. Выручка в 2022 году – 17,2 млрд грн, убыток – почти 1 млрд грн. В 2021 году выручка была в 3,5 раза больше (62,1 млрд грн), а убыток – 283 млн грн, по данным YouControl.

Суды рассматривают семь уголовных дел в отношении «Юнайтед Энерджи» и более сотни административных. Осенью 2023 года НАБУ и САП сообщили о подозрении руководителю компании в злоупотреблении служебным положением, что нанесло более 176 млн грн ущерба энергогенерирующей компании «Центрэнерго».

Суть дела

Бывший сотрудник «Укрэнерго», получивший сейчас подозрение, в марте 2022-го обустраивал рабочее место в эвакуации или скрывался в бомбоубежище от обстрелов, пояснила пресс-служба «Укрэнерго». Это могло привести к замедлению рабочих процессов, признают в компании.

Следователи выяснили, что согласно должностным обязанностям работник «Укрэнерго» должен был остановить продажу, когда «Юнайтед-Энерджи» потребляла электроэнергию без оплаты. Он должен был перевести компанию в преддефолтное, а затем в дефолтное состояние, чтобы она не могла перепродавать электричество.

Задержка из-за войны на несколько дней может обернуться для специалиста «Укрэнерго» лишением свободы на 3–6 лет. Ведь «Юнайтед-Энерджи» удалось продать отобранное электричество на рынке и вывести деньги в аффилированную «Нью Энерджи Юкрейн», вытекает из материалов дела, обнародованных в судебном реестре.

Сколько всего задолжал энерготрейдер

«Юнайтед-Энерджи» накопила долг в 1,7 млрд грн, по данным «Укрэнерго». Банк «Альянс» выступал в качестве гаранта и должен был выплатить госкомпании эту сумму. Когда «Укрэнерго» обратилось в банк с требованием погасить задолженность, тот отказал. Решение о выдаче гарантии глава правления банка приняла единолично и с нарушением процедуры, считает следствие.

НЭК «Укрэнерго» уже удалось взыскать с трейдера и банка 600 млн грн долга, заявили в госкомпании. Еще 1,1 млрд грн с учетом штрафов «Укрэнерго» пытается взыскать в судебном порядке.

Хозяйственный суд Киева вынес в пользу «Укрэнерго» решение о выплате оператору системы передачи 1,1 млрд грн. «Юнайтед Энерджи» подала встречный иск. Но Северный апелляционный хозсуд остановил производство до окончания рассмотрения связанного дела «Юнайтед Энерджи» против НКРЭКУ.

«После вступления в законную силу решения суда «Укрэнерго» взыщет эту сумму в полном объеме, и в вопросе нанесения компании убытков будет поставлена точка», – надеются в «Укрэнерго».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине