Аналитики крупнейшей инвесткомпании мира BlackRock оценивают данные о безработице в США, ставшие одной из причин обвала на мировых фондовых рынках 5 августа, как признак замедления экономики, но не рецессии. Компания не стала уменьшать объемы инвестиций в акции американских компаний, которые доминируют в ее портфеле, и считает нынешнее падение рынков хорошей возможностью для покупки таких активов. Об этом говорится в отчете BlackRock, опубликованном после событий 5 августа, с которым ознакомился Forbes. Накануне о преувеличенных опасениях относительно рецессии в США в отчете от 4 августа писали также аналитики инвестбанка Goldman Sachs.
За 107 років існування Forbes логотип змінювався 18 разів, але таким авангардним і вільним світ його бачить вперше. В новому числі журналу Forbes Ukraine: сучасне мистецтво, топ-50 благодійних фондів, альтернативна енергетика, 30 до 30. Замовляйте вже зараз!
Ключевые аргументы BlackRock об отсутствии признаков рецессии в США
- Хуже, чем ожидания, показатели рынка труда в США могут быть признаком замедления экономики, но не рецессии, поскольку основной причиной стали не увольнения, а иммиграция в страну, вызвавшая увеличение предложения рабочей силы. «Создание рабочих мест замедляется, но средний показатель за последние три месяца составляет 170 000», – говорится в отчете BlackRock.
Почему данные о занятости в США вызвали страх рецессии
В июльском отчете о занятости в США отмечается рост безработицы с 4,1% до 4,3%, тогда как количество новых рабочих мест в экономике составляет 115 000 при прогнозе в 144 000.
- Несмотря на замедление темпов роста потребительских расходов в США, аналитики инвесткомпании считают этот показатель «здоровым». Также они отметили более высокие ожидания прибыли американских корпораций во втором квартале. «Рост доходов компаний S&P 500 составляет примерно 13% по сравнению с ожидаемыми 9% в начале года», – говорится в отчете.
Цитата
«Мы продолжаем держать доминирующую долю в растущих активах за счет «мегасилы» искусственного интеллекта, – отмечается в отчете BlackRock. – Также мы считаем, что распродажа на фондовых рынках открывает возможности для покупки активов, поскольку на цены могли повлиять ожидания инвесторов по поводу более сильного снижения ставки ФРС».
Почему одним из триггеров обвала в мире стала именно Япония?
- В результате обвала 5 августа ключевые индексы Токийской фондовой биржи Nikkei 225 и Topix упали на 13% и 11% соответственно. Для Topix это нивелировало годовой прирост, падение этого индекса было больше, чем даже во время кризиса 2008 года, отмечается в отчете BlackRock.
- Более сильный удар по фондовому рынку Японии аналитики BlackRock объясняют резким оттоком капитала из активов в иене, которые ранее активно использовались для сделок керри-трейд (это операции, при которых игроки привлекают средства в местных валютах на рынках, где действуют более низкие ставки, и конвертируют их в активы с более высокими показателями доходности – Forbes ). Это произошло на фоне роста иены примерно на 14% от своего 38-летнего минимума до доллара в июле, а также повышения ключевой ставки центробанка Японии до 0,25%, наивысшего значения с 2008 года.
- В отчете BlackRock отмечается, что риски дальнейшей распродажи в Японии сохраняются (но в настоящее время Nikkei 225 отыграл существенную часть утраченных позиций: рост на 10% в ходе торгов 6 августа и плюс 2,3% утром 7 августа – Forbes ). Однако аналитики считают, что банк Японии может пересмотреть подход к решению проблемы слабой иены, который он применял в последнее время.
- 6 августа заместитель управляющего банка Японии Синити Учида заявил в речи перед руководителями предприятий, что центральный банк не будет повышать процентные ставки, пока финансовые рынки нестабильны, сообщило в среду агентство Reuters.
Контекст
В понедельник, 5 августа, фондовые биржи по всему миру постиг один из крупнейших обвалов за последние несколько лет. Инвесторы устроили распродажу акций из-за опасений рецессии в США после публикации 2 августа отчета о рынке труда в стране с показателями ниже прогнозов. Кроме того, Япония подняла учетную ставку до 0,25%.
Третий фактор – ряд не слишком убедительных отчетов крупных технологических корпораций компаний. В частности, Nvidia накануне сообщила о трехмесячной отсрочке выхода на рынок новых чипов искусственного интеллекта из-за недостатков конструкции, что может повлиять на таких клиентов, как Meta, Google и Microsoft.
Кроме того, на выходных Berkshire Hathaway Уоррена Баффета сообщила, что сократила вдвое свою долю в Apple, до $84 млрд, по сравнению с примерно $140 млрд в конце марта.
В течение торгов понедельника индекс технологических компаний Nasdaq упал на 3,4%, S&P 500 потерял 3%, Dow Jones опустился на 2,6%, японский Nikkei 225 скатился на 12% (наибольшее падение за день для страны за последние почти 40 лет). Криптовалюты, в частности биткоин и эфириум, также подверглись значительному падению цен.
Биткоин упал почти на 14%, примерно до $50 000, что является самым низким уровнем за последние полгода, эфириум – на 17%, до примерно $2200.
В течение вторника большинство фондовых рынков начали отыграть падение.
4 августа, сразу после публикации статистики по занятости в США, появился отчет американского инвестбанка Goldman Sachs о состоянии американской экономики. Goldman повысил оценку вероятности рецессии в Штатах с 15% до 25%. Это наибольшее значение за последний год (однако в первом полугодии 2023-го оно было выше). «Но мы все еще считаем риск рецессии ограниченным, поскольку данные в целом выглядят нормально, и мы не видим значительных финансовых дисбалансов», – говорится в отчете Goldman Sachs, с которым ознакомился накануне Forbes.
Слабый отчет о занятости в США в июле может быть результатом временных явлений, резкое снижение спроса на труд маловероятно, поскольку экономическая активность все еще растет здоровыми темпами, а инвесторы могли ошибочно «воспринимать неизбежное замедление как рецессию», отметили аналитики Goldman Sachs.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.