Категория
Новости
Дата

Блинкен об ударах по территории России: США это не поощряют, но Украина должна решать сама

США не поощряют удары по территории России, но Украина должна сама решать, как воевать. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Блинкен уклонился от прямого ответа на вопрос, позволяют ли США или когда позволят Украине бить поставленным Америкой оружием по территории России.
  • «Мы не поощряли и не способствовали ударам за пределами Украины. Но, в конце концов, Украина должна сама принимать решение, как ей вести войну для защиты своей свободы, суверенитета и территориальной целостности», – сказал Блинкен.
  • США продолжат помогать Украине оборудованием, которое ей нужно для успеха, добавил он.

Контекст

В ночь на 10 мая войска России пересекли границу на севере Харьковской области и захватили несколько сел около границы. Аналитики американского ISW считают, что политика США по запрету ударов американским оружием по территории России вредит способности ВСУ защищаться на Харьковщине.

Блинкен прибыл в Киев 14 мая и находится в столице Украины с двухдневным визитом. Он провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским, объявил в Киеве о дополнительных $2 млрд на производство и закупку оружия для Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине