Категория
Война
Дата

Стратегия победы и ATACMS. Пять вопросов о пакете помощи Украине от США аналитику Atlantic Council Дагу Клейну

Майк Джонсон, Дональд Трамп, військова допомога /Getty Images

Дональд Трамп слушает выступление спикера Палаты представителей Майка Джонсона во время пресс-конференции в имении Трампа Мар-а-Лаго, 12 апреля 2024 года, Палм-Бич, Флорида Фото Getty Images

Остается два дня до голосования в Конгрессе США за новый проект помощи Украине, который не могут принять полгода. Чем особенный план спикера Палаты представителей Майка Джонсона, рассказывает Даг Клейн, аналитик Atlantic Council и Razom for Ukraine

20 апреля Палата представителей Конгресса США должна рассмотреть законопроект о помощи Украине на $60,8 млрд. Суммы поддержки практически идентичны тем, что принял в феврале Сенат. Но новый законопроект имеет некоторые республиканские особенности, такие как кредит на экономическую помощь.

Почему Джонсон столько тянул с законопроектом и может ли бывший президент США Дональд Трамп или радикальные республиканцы его сорвать?

Forbes Ukraine поговорил об этом с Дагом Клейном, внештатным научным сотрудником в Atlantic Council, политическим аналитиком в организации Razom for Ukraine в Вашингтоне, который публикуется в таких изданиях, как The Hill, The Wall Street Journal, Foreign Policy.

Даг Клейн, Atlantic Council, Razom for Ukraine, помощь США /Atlantic Council

Даг Клейн, аналитик Atlantic Council и Razom for Ukraine Фото Atlantic Council

Разговор сокращен и отредактирован для ясности.

Как вы оцениваете законопроект республиканцев? Выглядит как нечто очень похожее на законопроект Сената.

Да, он очень похож на тот, что уже принял Сенат. Различия – в большинстве своем хорошие или по крайней мере неплохие для Украины. Почему похожий законопроект более двух месяцев не мог попасть в Палату представителей? Джонсон пытался найти политически удобный способ сделать это и не испытать серьезных политических последствий.

В тексте законопроекта мало что изменилось, суммы остались практически прежними. Но изменился политический контекст. Есть по крайней мере три отличия.

Во-первых, в документе есть требование от администрации Джо Байдена стратегии для победы Украины.

Во-вторых, требование отправить Украине ATACMS. Хотя есть положение, если администрация считает, что поставки ракет дальнего радиуса действия могут нанести ущерб национальной безопасности США, она не обязана это делать. Но должна отчитаться об этом Конгрессу.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине