Категория
Деньги
Дата

«Россия проигрывает уже 20 лет. Время на стороне Украины». Госсекретарь США Энтони Блинкен – об обострении ситуации на фронте, вступлении в НАТО и влиянии Patriot на экономику

Ентоні Блінкен /Getty Images

Госсекретарь США Энтони Блинкен в Киевском политехническом институте им. Игоря Сикорского в Киеве, 14 мая 2024 года. Фото Getty Images

Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал с двухдневным визитом и выступил с речью в столичном КПИ о войне и будущем Украины. Forbes Ukraine выбрал главные тезисы с выступления госсекретаря

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

О российском наступлении на севере Харьковщины

Мы встречаемся в критический момент. Путин наращивает очередное наступление в Харьковской области и востоке Украины. Отправляет на войну волны солдат, иранские беспилотники, северокорейскую артиллерию, танки, ракеты и истребители, построенные из машин и деталей из Китая.

Задержка в утверждении последнего пакета помощи США сделала вас более уязвимыми к российским атакам. Некоторые украинцы могут задавать себе вопрос, можно ли рассчитывать на то, что США придержатся своих обязательств. Я приехал с посланием: вы не одни. Пакет помощи в размере $60 млрд был одобрен в Конгрессе с преимущественной поддержкой обеих партий и палат. Он показывает, что вы можете рассчитывать на это.

О быстрой помощи от США и партнеров

В ближайшей перспективе США и десятки других стран быстро окажут Украине помощь. Мы поможем сдерживать атаки России, усложним для нее возможность нанести вам удар и сохраним Черное море открытым. Значительно больше будет доставлено на поле боя в ближайшие дни.

Другие партнеры ускоряют доставку жизненно необходимой военной помощи. Польша продолжает содействовать передаче почти всей помощи и своих вкладов. Чехия возглавляет программу по закупке полмиллиона снарядов.

Британия недавно объявила о мощном многолетнем пакете военной помощи. Австралия пообещала новую поддержку противовоздушной обороне. За вами стоит действительно глобальная коалиция.

Зеленский, Блинкен /Офис президента Украины

Президент Владимир Зеленский в Киеве встречается с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Фото Офис президента Украины

О НАТО и Вашингтонском саммите

Мы приближаем Украину к НАТО, а затем и в НАТО. Во время Вашингтонского саммита мы сделаем ощутимые шаги по усилению роли НАТО в развитии устойчивых, боеспособных украинских Вооруженных сил, поддержке реформ, лучшей интеграции Украины в Альянс.

«Мост» Украины в НАТО будет подкреплен рядом двусторонних соглашений в сфере безопасности, которые будут взаимно усиливать друг друга. 32 страны ведут переговоры с Украиной по этим соглашениям, девять из них уже завершены. США тоже подпишут 10-летнее соглашение, будут поддерживать оборону и безопасность Украины в широком спектре – от военно-воздушных сил до ПВО, от беспилотников до разминирования.

Усиливающаяся интеграция Украины с НАТО и поддержка со стороны НАТО, растущая сеть соглашений о безопасности с отдельными странами, успешный ВПК – все это гарантирует: как только условия будут выполнены и союзники согласятся, приглашение и вступление Украины в Альянс будет быстрым и беспрепятственным.

О влиянии Patriot на экономику

Несмотря на войну и обстрелы, в 2023 г. ВВП Украины вырос на 5%, частные инвестиции увеличились на 17%, государственные доходы выросли на 25%. В 2023 году в Украине было зарегистрировано 37 000 новых предприятий – больше, чем за год до российского вторжения. За последние шесть месяцев украинские металлургические заводы удвоили объем производства.

Экономическая динамика зависит от способности обеспечить безопасность. Patriot и другие современные средства ПВО не просто защищают солдат и спасают жизнь гражданского населения. Мы работаем с союзниками и партнерами над тем, чтобы как можно быстрее закупить больше средств ПВО.

О мобилизации

Закон о мобилизации был трудным, но необходимым решением. Нужен отдых защитникам, удерживающим оборону более двух лет. Это также предоставит армии Украины дополнительные войска для борьбы с большими силами окупантов.

Энтони Блинкен /Getty Images

Госсекретарь США Энтони Блинкен и госпожа посол США в Украине Бриджит Бринк гуляют по Майдану Незалежности в Киеве, 14 мая 2024 года. Фото Getty Images

О частном бизнесе и экономических реформах

Несмотря на все ресурсы, которые правительства будут инвестировать в Украину, экономические преобразования будут двигаться, в частности, по частному сектору.

Благодаря страхованию военных рисков, через Черное море экспортируется больше зерна, чем до войны. Мы работаем с провайдерами, чтобы распространить страхование военных рисков на другие сферы, такие как автомобильные и железнодорожные перевозки. Мы привлекаем правительство США, чтобы взять на себя часть рисков. Девять из десяти американских компаний в Украине работают на том же уровне или с большей мощностью, чем до полного вторжения Путина.

Самый мощный рычаг для привлечения большего количества компаний и инвестиций в Украину лежит в ваших руках и заключается в реформах. Спросите любую компанию в США, Европе, Азии, что они хотят, когда рассматривают возможность ведения бизнеса в Украине.

Вы услышите почти одно и то же: сильную и прогнозируемую регуляторную среду, открытую и честную конкуренцию, прозрачность, верховенство права, эффективные антикоррупционные меры.

О борьбе с коррупцией

Вы должны искоренить коррупцию раз и навсегда. Победа на поле боя позволит Украине не стать частью России. Победа в войне с коррупцией не даст Украине стать похожей на Россию.

Безопасность Украины будет подорвана, если ресурсы, предназначенные для армии, разворовывают. Экономический потенциал Украины будет подорван, если инвесторы и инноваторы не смогут рассчитывать на равные условия. Демократия ослабнет, если граждане перестанут верить в то, что могут привлечь правительство к ответственности и устранить недостатки системы.

Путин стремился сделать коррупцию в Украине оружием. Он знает, насколько мощной может быть коррупция: сеять раздор и недоверие. Он оттачивал эту тактику дома почти 25 лет.

У вас есть результаты. Украина – одна из немногих стран, индекс которой в рейтинге Transparency International растет. Но предстоит много работы. Восемь из 10 украинцев все еще считают, что существует один набор законов для элит, а другой – для всех остальных.

О возможности выборов в Украине

Как только украинцы согласятся, что условия позволяют, а все украинцы, включая тех, кто был перемещен в результате российской агрессии, смогут реализовать свое право голоса.

На кого играет время

Мы иногда слышим, что время играет на стороне Путина. Что у России больше населения. Что Путин готов бросить в «мясорубку» больше россиян и ресурсов на покорение Украины. Что Россия не может проиграть.

На самом деле, Россия проигрывает битву за контроль над судьбой Украины уже 20 лет. И Путин ошибается. Время на стороне Украины.

С каждым месяцем наша совместная работа приближает Украину к членству в ЕС и НАТО. Украина подписывает больше двусторонних соглашений в сфере безопасности, наращивает ОПК, производит все более современное вооружение, укрепляет экономику.

Пока идет война, Россия возвращается в прошлое. Украина же двигается вперед. Поэтому уверен, что Украина продолжит двигаться этим путем и в конце концов добьется успеха.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине