Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Госсекретарь США в Киеве объявил о выделении Украине $2 млрд на производство и закупку оружия

Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба Фото Getty Images

США выделят Украине дополнительно $2 млрд, которые будут направлены на закупку оружия. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на совместном брифинге с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой 15 мая в Киеве.

Ключевые факты

  • Военная помощь уже доставляется в Украину и некоторая уже прибыла, сказал Блинкен.
  • «Но я хочу добавить, что мы предоставим дополнительные $2 млрд финансовой и военной помощи Украине», – подчеркнул госсекретарь.
  • Он отметил, что средства будут выделены через специальный фонд оборонной промышленности – Defense Enterprise Fund.
  • По словам Блинкена, этот Фонд будет иметь три компонента: первое направление – помощь с приобретением того, в чем нуждается Украина; второе – инвестиции в ВПК Украины для увеличения производства оружия; третье – финансирование покупки оружия в других странах.

Контекст

20 апреля Палата представителей Конгресса США после шести месяцев промедлений приняла финансирование помощи Украине на $60,8 млрд. 23 апреля это решение утвердил Сенат, а 24-го подписал президент Джо Байден.

10 мая США объявили о новом пакете военной поддержки Украине на сумму в $400 млн.

Энтони Блинкен прибыл в Киев 14 мая. Президент Владимир Зеленский на встрече с госсекретарем США заявил о необходимости скорейшей доставки американской военной помощи в Украину, прежде всего систем ПВО Patriot.

Администрация президента США Джо Байдена работает над тем, чтобы отправить в Украину дополнительную батарею системы ПВО Patriot, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на людей, ознакомленных с этими планами. Деньги на новую систему могут взять из пакета помощи на $61 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине