Категория
Война
Дата

Три цели российского наступления на севере Харьковской области. Какие риски несет очередная атака армии РФ? Разбор Forbes Ukraine

Вовчанськ, Липці, Харків /facebook, Генштаб ВСУ

Минобороны Украины сообщило, что направило подкрепление для отражения атак России в приграничные районы Харьковской области на северо-востоке Украины. Фото facebook, Генштаб ВСУ

Войска России пересекли госграницу и уже несколько дней атакуют север Харьковской области. Какие риски несет открытие нового фронта для Харькова, области и защитников Украины на других направлениях?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В ночь на 10 мая российские войска пересекли госграницу и начали наступление на север Харьковской области. Продолжаются бои в направлении села Липцы и у окрестностей города Волчанск. Местные власти эвакуируют население из приграничных районов. Но в Волчанской общине, по данным Харьковской прокуратуры, часть гражданских попала в плен.

Россия, вполне возможно, и дальше будет продвигаться в этом направлении в ближайшие недели, заявил координатор стратегических коммуникаций Совбеза Белого дома Джон Кирби. Армия РФ увеличит интенсивность огня, перебросит дополнительные войска и постарается создать неглубокую буферную зону вдоль границы. Но США не ждут серьезных прорывов.

На 13 мая ВСУ усилили направление, продолжаются контрударные действия, сообщил президент Владимир Зеленский. За это непосредственно на месте отвечает генерал заместитель начальника Генштаба Михаил Драпатый, который после атаки РФ сменил Юрия Галушкина в должности командующего ОТГВ «Харьков».

«Ситуация сложная, но была бы хуже, если бы за последние два месяца не подготовили необходимые резервы», – заявил начальник Генштаба ВСУ генерал-майор Анатолий Баргилевич.

Какие риски несет операция россиян на севере Харьковщины?

Операция «Имитация». Ослабление украинских сил на Донбассе и в районе Купянска

Мотив попытки армии РФ наступать в пограничье Харьковской области – заставить Украину подтянуть на это направление свои силы и резервы, убеждает полковник Назар Волошин, представитель ОСГВ «Хортица». Создать новый фронт на границе, когда на других направлениях россияне продолжают активно штурмовать украинские позиции.

«Есть все основания считать, что в Харьковской области имеем дело с вражеской ИПСО. С намерением посеять панику и помешать командованию Украины перебрасывать резервы на другие более «жаркие» направления фронта на востоке», – говорит спикер группировки.

Таковыми являются купянско-лиманское и константиновское направления, говорит Александр Коваленко, военный обозреватель группы «Информационное сопротивление». Оттянуть ресурсы оттуда – основная цель наступления россиян в Харьковской области, соглашается он с Волошиным.

«Это имитация подготовки к большому наступлению на Харьков или в перспективе на Сумы», – добавляет Коваленко. У армии РФ нет потенциала в этом регионе, чтобы наступать на Харьков и захватить город, говорит он. Но она может проводить боевые действия в серой зоне с целью захватить Липцы и Волчанск.

Не исключено, что подобные боевые действия могут начаться и на границе Сумской области, говорят Коваленко и Алексей Мельник, содиректор программ безопасности Центра Разумкова.

При всей окостенелости и вертикали управления россияне способны на гибкость и оппортунизм, предупреждает Мельник. «Если армия РФ не будет встречать сопротивления в приграничье Харьковщины, может переключить внимание сюда и сделать одним из ключевых направлений наступления», – объясняет он.

Липцы как точка обстрела Харькова

Один из двух векторов российских атак на севере Харьковской области – село Липцы, расположенное в 15 км от окружной дороги областного центра. На этом направлении россияне захватили пограничные населенные пункты и атакуют в направлении сел Лукьянцы и Глубокое вдоль Травянского водохранилища, которое может прикрывать им один из флангов, по данным карты DeepState.

Потенциальный выход к Липцам может создать угрозу артиллерийских обстрелов нескольких районов Харькова: Северной Салтовки, Большой Даниловки и пригорода Пятихатки, говорит Коваленко.

Радиус поражения гаубицы Д-30 при стрельбе из Липцев. /Deep State Map

Радиус поражения гаубицы Д-30 в случае стрельбы из Липцев. Фото Deep State Map

Для этого россиянам нужно будет размещать артиллерию непосредственно в Липцах, отмечает эксперт. И создать вокруг села определенный буфер безопасности. Размещение артиллерии непосредственно на линии столкновения – это высокий риск, что ее уничтожат контрбатарейной борьбой.

Российская группа войск «Север», атакующая Харьковщину, имеет наибольшую компоненту именно в артиллерии, добавляет Коваленко. Россияне будут пытаться обстреливать пограничную полосу и установить угрозу обстрелов из ствольной артиллерии и РСЗО для самого города.

«Возможно, россияне будут обстреливать Харьков в террористических целях, с использованием именно артиллерии», – говорит он.

Артобстрелы Харькова вряд ли являются основной задачей наступления россиян, не соглашается с ним Мельник. Армия РФ регулярно бьет по городу ракетами и управляемыми авиабомбами – для ударов не обязательно преодолевать 5–10 км от границы. «Но дополнительная угроза может усилить ИПСО, что из Харькова нужно бежать», – добавляет Мельник.

Волчанск Харьков /Getty Images

Эвакуация жителей Волчанского района Харьковской области, 10 мая 2024 года. Фото Getty Images

Волчанск как хаб

Еще один вектор наступления на Харьковщине – Волчанск и его окрестности. Город расположен в 5–6 км от границы с РФ к северо-востоку от Харькова.

Вечером 13 мая в Волчанске провели эвакуацию. Из 17 500 довоенных жителей осталось 200 гражданских, а силы обороны сдерживают россиян на подступах к городу, по данным главы Харьковской ОВА Олега Синегубова.

Украинские силы потеснили россиян и производят зачистки на северной окраине Волчанска, сообщили вечером 13 мая в Генштабе. Но начались столкновения в районе села Старица. Оно расположено южнее и западнее Волчанска, что может свидетельствовать о попытках россиян окружить город.

Бои в Харьковской области: наступление России на Волчанск и Старицу. /Deep State Map

Старица на юго-западе и Волчанск на северо-востоке. Фото Deep State Map

Волчанск – это в первую очередь логистические направления вдоль границы с Россией, говорит Коваленко. Это выход на дороги к Великому Бурлуку, Двуречной, Купянску, Старому Салтову.

«Через Волчанск можно выбирать направление или использовать сразу несколько – к востоку, юго-востоку, юго-западу», – объясняет он.

Направление дорог из Волчанска.

Направление дорог из Волчанска.

Но Волчанск – это уже не серая зона, а достаточно большой населенный пункт, добавляет Коваленко. Действующими мощностями армии РФ захватить город будет непросто. «Они захватили села в 200–300 м от границы, где не было позиций сил обороны. Но с такими населенными пунктами, как Волчанск, Липцы, уже будут возникать проблемы», – считает он.

Геополитическая цель – срыв саммита мира

Более широкая цель, которую преследует Россия нынешней эскалацией, – влияние на саммит мира, который уже через месяц состоится в Швейцарии, полагает Мельник.

Цель украинских властей – собрать на нем как можно больше мировых лидеров и на основе «формулы мира» президента Владимира Зеленского совместно разработать конкретный мирный план, который можно было бы передать России.

В преддверии саммита Россия попытается максимально повысить ставки и обострить ситуацию на поле боя, считает Мельник. Чтобы убедить максимальное количество международных игроков в неотвратимости российской победы. «Поэтому нужно иметь в виду наши месседжи, чтобы Россия не выиграла еще и на информационном фронте», – заключает он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине