Категория
Новости
Дата

Блокировка пунктов пропуска на границе. Украина до сих пор не получила официальных требований от польских перевозчиков

1 хв читання

Польские перевозчики блокируют три пункта пропуска: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская», «Дорогуск – Ягодин». На утро 7 ноября официальные требования от протестующих не были переданы ни одному представителю украинской стороны. Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Украинская сторона заявляет, что при наличии официальной и аргументированной позиции со стороны польских партнеров открыта для конструктивного диалога. «Для нас важно, чтобы интересы перевозчиков обеих стран были учтены», – говорится в сообщении.
  • В Мининфраструктуры отметили, что постоянно коммуницируют с украинским посольством в Польше, мининфраструктуры Польши, Еврокомиссией и украинскими перевозчиками и пограничными службами, чтобы разрешить ситуацию.
  • «Наша позиция однозначна: блокировка границы вредит интересам обеих стран и создает риски для функционирования инициативы «Пути солидарности»», – говорится в заявлении.

Контекст

С 13:00 6 ноября польские перевозчики перекрыли три крупнейших пункта пропуска между странами: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская», «Дорогуск – Ягодин», сказано в сообщении Таможенной службы Украины. Доступными для проезда грузовиков остались три пункта: «Шегини – Медика», «Устилуг – Зосин» и «Нижанковичи – Мальховице». Последние два – только для пустых грузовиков.

Организаторы протеста планируют пропускать гуманитарные грузы, остальные – по одному грузовому автомобилю в час. Если Украина не выполнит условия польских перевозчиков, то граница будет перекрыта по меньшей мере до начала декабря.

Посол Украины в Польше Василий Зварыч назвал такие действия «болезненным ударом в спину Украины», страдающей от российской агрессии, и призвал перевозчиков прекратить блокировку движения грузового транспорта.

Что означает перекрытие трех крупнейших пунктов пропуска с Польшей для украинской экономики и возможно ли найти компромиссы с польскими митингующими, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине