Категория
Новости
Дата

Протест польских перевозчиков парализовал работу трех таможенных постов на границе (дополнено)

Польские перевозчики начали забастовку на границе с Украиной, сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы. Заблокирована работа трех наибольших пунктов пропуска. Посол Украины в Польше Василий Зварич назвал такие действия «болезненным ударом в спину Украины».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • 6 ноября в 13:20 по киевскому времени началась анонсированная акция протеста польских перевозчиков. Работа таможенного поста «Ягодин» Волынской таможни парализована, сообщила пресс-служба Волынской таможни.
  • Также состоялась блокировка движения грузового транспорта в направлении пунктов пропуска «Краковец – Корчова» и «Рава-Русская – Хребенное», сообщила пресс-служба ГНС.
  • По информации, которую украинские таможенники получили от протестующих, с сегодняшнего дня те будут пропускать только по одному грузовику в час в обоих направлениях.
  • Товары 1–24 группы, проходящие фитосанитарный и/или ветеринарный контроль и следующие через Польшу транзитом, не будут впускать вовсе.
  • «Это уменьшит товаропоток через Ягодин в среднем в 25 раз по сравнению с оптимальным количеством транспортных средств, утвержденным международными меморандумами между Украиной и Польшей», – отметили в пресс-службе таможни.
  • Протестующие пообещали пропускать через границу без ограничений рейсовые автобусы, грузы гуманитарной помощи, цистерны с топливом на въезд в Украину и другие опасные грузы, а также скоропортящиеся товары и живых животных.
  • Основные требования ее организаторов – в привлечении внимания к ситуации на рынке транспортных перевозок в Польше, отмена так называемого «транспортного безвиза» для украинских международных перевозчиков, запрет на регистрацию в Польше транспортных компаний с капиталом, происхождение которых из Украины, говорится в сообщении.
  • По предварительной информации, акция протеста продлится до 3 декабря.
  • Дополнено. Посол Украины в Польше Василий Зварич призвал перевозчиков прекратить блокирование движения грузового транспорта, назвав такие действия «болезненным ударом в спину Украины», страдающей от российской агрессии.
  • «Коридоры солидарности» между Украиной и ЕС находятся под угрозой. Мы призываем положить конец блокаде границы!» – написал посол в соцсети Х.

Контекст

30 октября польские перевозчики анонсировали акцию протеста, которая заблокирует все пункты пропуска между Польшей и Украиной до конца года.

3 ноября они перенесли начало блокады грузового транспорта с 3 по 6 ноября. Также изменились планы по объектам блокады: вместо всей границы перевозчики собирались блокировать три крупнейших пункта пропуска: «Корчова – Краковец», «Хребенное – Рава-Русская», «Дорогуск – Ягодин».

Польские перевозчики, имеющие самый большой автопарк в ЕС, опасаются конкуренции с украинскими перевозчиками. Поэтому пытаются выбить для себя преференции, рассказал в интервью Forbes замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач.

«Требования польских перевозчиков – нереалистичны, из них создается впечатление об отсутствии желания решить проблему», – отметил замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине