Категория
Новости
Дата

British American Tobacco изменила СЕО после уплаты штрафа на $635 млн за нарушение санкций в отношении Северной Кореи

Главный исполнительный директор British American Tobacco Джек Боулз ушел в отставку через три недели после того, как компания согласилась выплатить штраф в размере $635 млн за продажу сигарет в Северную Корею в обход санкций США, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Производитель сигарет Lucky Strike и Dunhill заявил, что Боулза, проработавшего в BAT 20 лет, сменил финансовый директор Тадеу Марроко.
  • Однако увольнение «не стало полной неожиданностью» с учетом нарушений санкций, пишут аналитики JPMorgan, отмечающие, что нарушения произошли, по крайней мере частично, в то время, когда Боулз руководил бизнесом BAT в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  • BAT признала, что нарушила санкции США, поставив сигареты на сумму около $30 млн посольству Северной Кореи в Сингапуре. Компания также приняла оплату наличными на сумму чуть более $250 млн от попавших под санкции северокорейских банков через финансовые учреждения США в качестве оплаты за непрямой экспорт сигарет в страну.
  • Бывший генеральный директор заявил, что «пришло время для смены руководства, чтобы вывести бизнес на новый уровень».
  • По словам аналитика RBC Capital Markets Джеймса Эдвардса Джонса, бонусные выплаты, уплаченные BAT Боулзу, «не свидетельствуют о том, что с его работой были проблемы».
  • Повышение Maрроко, работающего в компании уже три десятилетия, также связано с тем, что BAT сталкивается с давлением акционеров, требующих перенести первоначальный листинг в Нью-Йорк.
  • Аналитики JPMorgan описали Марроко, начавшего свою карьеру в BAT в Бразилии в 1992 году, как «достойного преемника». Марроко стал финансовым директором в 2019-м. Его предыдущие должности – директор по трансформации группы и региональный директор Европы и Северной Африки. Он будет получать базовую зарплату в размере £1,34 млн как исполнительный директор.

Контекст

British American Tobacco – одна из крупнейших в мире табачных транснациональных корпораций и одна из 10 крупнейших компаний Великобритании, ей принадлежат крупные сигаретные бренды, включая Lucky Strike, Dunhill и Pall Mall. Изменения в менеджменте происходят в ключевой момент для BAT, пытающейся продвигать альтернативные продукты, такие как электронные сигареты.

В прошлом месяце British American Tobacco (BAT) обязали выплатить $635 млн (£512 млн) плюс проценты властям США после того, как ее дочерняя компания признала продажу сигарет в Северной Корее вопреки санкциям, пишет BBC. Тогда Боулз говорил, что компания «глубоко сожалеет о неправомерном поведении».

Штраф, который BAT оплатила властям США, стал самым большим урегулированием такого рода, связанным с коммерческой деятельностью в период с 2007 по 2017 год.

Боулз возглавлял азиатско-тихоокеанское подразделение табачной компании с 2013 по 2017 год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине