Категория
Новости
Дата

British American Tobacco заплатит $635 млн за продажу сигарет в Северную Корею в обход санкций

1 хв читання

Компания British American Tobacco (BAT) должна выплатить $635 млн (£512 млн) плюс проценты властям США после того, как ее дочерняя компания признала продажу сигарет в Северной Корее вопреки санкциям, пишет BBC.

Ключевые факты

  • Во вторник, 25 апреля, было заключено мировое соглашение между BAT и министерством юстиции США и управлением по контролю за иностранными активами министерства финансов. Власти США заявили, что урегулирование связано с деятельностью компании в Северной Корее в период с 2007 по 2017 год.
  • Помощник генерального прокурора министерства юстиции Мэтью Олсен заявил, что урегулирование стало «кульминацией длительного расследования», назвав его «самым крупным санкционным штрафом против Северной Кореи в истории министерства юстиции».
  • По его словам, BAT участвовала в «сложной схеме обхода санкций США и продаже табачных изделий в Северную Корею» через дочерние компании.
  • «В период с 2007 по 2017 год эти сторонние компании продавали табачные изделия в Северную Корею и получили около $428 млн», – отметил он.
  • Глава British American Tobacco Джек Боулз сказал, что компания «глубоко сожалеет из-за неправомерного поведения».
  • BAT заявила, что заключила «соглашение об отсрочке судебного преследования с министерством юстиции и соглашение о гражданском урегулировании с OFAC, а непрямая дочерняя компания BAT в Сингапуре заключила соглашение о признании вины с министерством юстиции».
  • Уголовные обвинения были также предъявлены северокорейскому банкиру Сим Хен Сопу и китайским посредникам Цинь Гомину и Хан Линьлину за содействие в продаже табака в Северную Корею.

Контекст

США ввели жесткие санкции против Северной Кореи в связи с ее ядерной и ракетной деятельностью.

British American Tobacco – одна из крупнейших в мире табачных транснациональных корпораций и одна из 10 крупнейших компаний Великобритании, ей принадлежат крупные сигаретные бренды, включая Lucky Strike, Dunhill и Pall Mall.

По данным ВВС, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын ярый курильщик. В прошлом году США пытались добиться от Совета Безопасности ООН запрета на экспорт табака в Северную Корею, но на это наложили вето Россия и Китай.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине