Категория
Новости
Дата

«Грязная бомба». Кулеба договорился об инспекции МАГАТЭ для опровержения российской лжи

Украина официально пригласила МАГАТЭ направить миссию в Украину, чтобы опровергнуть заявления страны-агрессора о разработке «грязной бомбы». Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после разговора с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Кулеба попросил МАГАТЭ «немедленно отправить экспертов на мирные объекты в Украине, которые РФ лживо описывает как места разработки «грязной бомбы».
  • Глава МИД сообщил, что официально попросил об этом главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси, и тот согласился.
  • «В отличие от России, Украина была и остается прозрачной. Нам нечего прятать», – подчеркнул Кулеба.

Контекст

23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Однако он не уточнял, где разрабатывается такое взрывное устройство. Шойгу не привел никаких доказательств своих предположений.

Кроме того, в течение воскресенья он позвонил по меньшей мере трем министрам обороны государств НАТО, рассказывая об украинской «грязной бомбе».

Президент Владимир Зеленский считает, что заявления Москвы о якобы использовании Украиной «грязной бомбы» свидетельствуют о том, что РФ уже все подготовила. Поэтому мир должен максимально жестко на это отреагировать. «На начинающейся неделе это будет задачей номер один для нашей дипломатии – объяснять, что происходит. И я уверен: мир будет с нами. Мир поймет», – подчеркнул Зеленский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине