Долгий путь на Запорожскую АЭС. Сможет ли миссия МАГАТЭ предотвратить радиационную катастрофу, спровоцированную Россией /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Долгий путь на Запорожскую АЭС. Сможет ли миссия МАГАТЭ предотвратить радиационную катастрофу, спровоцированную Россией

Запорожская АЭС Фото Getty Images

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла на Запорожскую АЭС. Что будут делать на станции 14 экспертов агентства и как они могут помочь Украине?

В среду, 1 сентября, миссия МАГАТЭ во главе с генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси и еще 13 экспертами прибыла на оккупированную Запорожскую АЭС в Энергодаре, несмотря на попытки россиян помешать этому.

Миссия состоит из представителей преимущественно нейтральных стран: нет граждан США, России, Великобритании. Однако есть представители Польши, Литвы, Франции и Италии, пишет The New York Times.

Задача – проверить состояние энергоблоков и персонала станции, а также установить, соответствует ли количество ядерных материалов на станции тому, которое было до оккупации, говорит бывший глава Государственной инспекции ядерного регулирования Григорий Плачков.

Обстрелы оккупированной Россией электростанции вызывают опасения ядерной катастрофы, пишет Routers. «Миссия направлена на предотвращение ядерной аварии», – цитирует издание Гросси.

Российские военные захватили Запорожскую АЭС 4 марта. Перед этим станцию впервые обстреляли, пострадал центр подготовки персонала. После этого на станции было пять месяцев относительной тишины, хотя работникам АЭС приходилось работать под прицелом автоматов, в условиях сильного психологического давления и запугиваний.

Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор МАГАТЭ в Запорожье перед осмотром Запорожской АЭС, 1 сентября 2022 года /Фото Getty Images

Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор МАГАТЭ в Запорожье перед осмотром Запорожской АЭС, 1 сентября 2022 года Фото Getty Images

С начала августа оккупанты усилили обстрелы станции. Несколько примеров.

  • 5 августа из-за обстрелов станция остановила один из трех энергоблоков.
  • 6 августа россияне попали рядом с пристанционным хранилищем отработанного ядерного топлива.
  • 25 августа ЗАЭС впервые в истории отключилась от украинской энергосистемы, а энергоблоки аварийно остановились в результате повреждения линии электропередачи из-за обстрелов.
  • 1 сентября станция аварийно остановила один из двух работающих энергоблоков из-за минометных обстрелов со стороны РФ.

«Отключения энергоблоков в результате обстрелов очень опасны, – говорит Плачков. – Пока спасают дизель-генераторы, но никто не знает, насколько хватит их ресурса». Работники находятся в постоянном стрессе, что увеличивает вероятность ошибки.

Причина обстрелов, по информации «Энергоатома», связана с попытками РФ отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. В начале августа «Росатом» передал сотрудникам Запорожской АЭС подробную программу переподключения станции, говорит президент «Энергоатома» Петр Котин. Россия обвиняет в обстрелах Украину.

Россияне периодически обстреливают города Никополь и Марганец, которые находятся на противоположном от Запорожской АЭС берегу Днепра, а затем бьют по Энергодару. «Они имитируют, что Энергодар обстреливают украинские военные, и оправдывают присутствие своих военных на атомной электростанции», – говорит мэр Энергодара Дмитрий Орлов в интервью LIGA.net.

Спасатель МЧС Украины на учениях по поводу возможного ядерного инцидента на Запорожской атомной электростанции, 17 августа 2022 года /Фото Getty Images

Спасатель МЧС Украины на учениях по поводу возможного ядерного инцидента на Запорожской атомной электростанции, 17 августа 2022 года Фото Getty Images

Почему миссия приехала только сейчас

«Россия поставила Украину и всех европейцев в шаге от радиационной катастрофы, – заявил 25 августа Владимир Зеленский. – МАГАТЭ и другие международные организации должны действовать гораздо быстрее, чем сейчас».

До августа этого года украинские власти были против визита МАГАТЭ на станцию. Официальное объяснение: невозможно провести безопасную миссию в зоне боевых действий. Кроме того, Украина предоставляет МАГАТЭ всю необходимую информацию о работе станции.

«Поэтому предложение о проведении миссии является неприемлемым для Украины до момента деоккупации Запорожской АЭС и города Энергодар», – говорится в сообщении Государственной инспекции ядерного регулирования от 26 мая.

Еще одна причина – украинские власти не доверяют МАГАТЭ, членом которого является Россия и которое имеет в руководстве россиян. «Россияне подталкивали их приехать, – говорит министр энергетики Герман Галущенко в интервью Politico. «Хотят, чтобы МАГАТЭ заявило: «все хорошо, ядерный материал в порядке, радиация в порядке, россияне – хорошие ребята», – добавил он.

Позиция украинских властей изменилась в августе, когда Россия начала регулярно обстреливать станцию. «Последней каплей стала полная остановка станции и угроза повторения Фукусимы», – говорит Плачков.

Сколько будет продолжаться миссия и чего ждать

Российские чиновники предположили, что миссия продлится всего один день, чтобы осмотреть АЭС, тогда как сами специалисты рассчитывали, что у них будет больше времени. Сотрудники МАГАТЭ останутся на Запорожской АЭС до 3 сентября, сообщил Гросси, находясь на станции, пишет BBC.

Одного дня для проверки недостаточно, – говорит Плачков. Сейчас невозможно установить безопасность всех шести атомных энергоблоков, проверить свежее и отработанное топливо. Чтобы проверить ЗАЭС, нужно минимум пять суток, говорит он.

Лучший вариант, по его словам, чтобы хотя бы три представителя МАГАТЭ находились на станции до ее деоккупации. Это может остановить обстрелы и снизить риск аварии.

Агентство не исключает такой возможности. «Если сможем, сделаем на станции постоянное представительство», – говорит Гросси.

Если миссия выявит нарушения, то задокументирует их и направит отчет в ООН, говорит Плачков. Этот документ может послужить основанием для новых санкций против РФ, уверен он.

К примеру, будут введены санкции против «Ростатома». Еще один вариант, по словам Плачкова, – Россию могут исключить из МАГАТЭ. Но МАГАТЭ не может заставить россиян покинуть станцию.

Чем важна ЗАЭС

(нажмите "читать больше")

Мощность Запорожской АЭС – более 6 ГВт. Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. В 2021 году электростанции Украины произвели 156,6 млрд кВт-ч, ЗАЭС – 35,5 млрд кВт-ч.

Российские войска оккупировали ЗАЭС в начале марта, заведя туда около 500 солдат, танки и тяжелое вооружение, в том числе взрывчатку. Также на станции присутствует персонал «Росатома».

В августе Россия начала подключение Запорожской АЭС к российской энергосистеме и отключение ее от украинской. До этого россияне восстановили линии электропередачи от ЗАЭС в крымские электростанции. Обстрелы станции и повреждения линии, соединяющие ее с украинской энергосистемой, – это часть российского плана по переподключению станции, говорит президент «Энергоатома» Петр Котин.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине