Основа для будущей демилитаризации. Что означает отчет МАГАТЭ о Запорожской АЭС. Объясняет эксперт по атомной энергетике Ольга Кошарная /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Основа для будущей демилитаризации. Что означает отчет МАГАТЭ о Запорожской АЭС. Объясняет эксперт по атомной энергетике Ольга Кошарная

Спасатель МЧС Украины на учениях по поводу возможного ядерного инцидента на Запорожской атомной электростанции Фото Getty Images

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 6 сентября опубликовало отчет о ситуации на Запорожской АЭС. Агентство призывает создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС до окончания войны, чтобы предотвратить ядерную катастрофу. Насколько это возможно и что сейчас происходит на станции

Миссия МАГАТЭ во главе с генеральным директором агентства Рафаэлем Гросси и еще 13 экспертами прибыла на оккупированную Запорожскую АЭС в Энергодаре 1 сентября. Гросси и большинство экспертов агентства почти сразу уехали со станции. На ЗАЭС постоянно находятся два эксперта МАГАТЭ.

6 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии, а Гросси выступил с докладом в Совбезе ООН. Он подчеркнул, что ситуация беспрецедентна, и призвал создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС до окончания войны. Генсек ООН Антониу Гутерриш поддержал эту инициативу. «Необходимо срочное соглашение по демилитаризации», – отметил он.

С начала августа ситуация на ЗАЭС существенно усложнилась, поскольку оккупанты усилили обстрелы станции. Энергоблоки ЗАЭС периодически выключаются от энергосети, что увеличивает риски аварии.

Что МАГАТЭ увидело на ЗАЭС, поможет ли отчет агентства освободить ее от россиян и прекратить обстрелы. Блиц-интервью с бывшим членом коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Ольгой Кошарной.

Какие ваши впечатления от отчета МАГАТЭ?

Я не ожидала такого отчета, думала, он будет более компромиссным. Мы получили объективный и подробный отчет. Мы получили максимум от этой миссии.

Главное:

  • МАГАТЭ установило постоянное представительство на станции из двух экспертов с ротацией.
  • МАГАТЭ зафиксировало нахождение на станции российских военных, военной техники, сотрудников «Росатома», которые могут вмешиваться в работу АЭС.
  • МАГАТЭ зафиксировало уменьшение количества оперативного персонала станции и увеличение их нагрузки, что повышает риск аварийной ситуации.
  • МАГАТЭ призвало создать демилитаризованную зону безопасности на ЗАЭС.

Отчет был представлен в Совете Безопасности ООН. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси подчеркнул, что у человечества впервые в истории есть возможность предотвратить ядерную катастрофу.

Как этот отчет может помочь освободить станцию от россиян?

Этот документ – основа для будущей демилитаризации ЗАЭС. Реакция на отчет ООН была единогласной – все страны подчеркнули, что ситуация критическая, необходимо немедленно вывести россиян со станции. Никто не верит вранью России.

Наши дипломаты должны сделать все, чтобы ООН ввело на станцию миротворческие силы, а право вето России было ограничено.

Миссию нужно было проводить еще раньше, но наш министр энергетики Герман Галущенко и глава «Энергоатома» Петр Котин были против.

Галущенко не доверял МАГАТЭ , боялся влияния России.

Это полный бред. Когда миссию приглашают, состав экспертов согласовывает принимающая сторона, имеющая право не допустить того или иного эксперта. Почему Галущенко был против миссии, вообще непонятно.

Перед приездом миссии Украина поставила условие, что в ее составе не будет ни одного россиянина или связанного с Россией. Более того, украинская разведка проверила каждого эксперта в составе миссии, насколько мне известно.

Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор МАГАТЭ в Запорожье перед осмотром Запорожской АЭС, 1 сентября 2022 года /Фото Getty Images

Рафаэль Мариано Гросси, генеральный директор МАГАТЭ в Запорожье перед осмотром Запорожской АЭС, 1 сентября 2022 года Фото Getty Images

Насколько опасно то, что сотрудники станции убегают из Энергодара?

МАГАТЭ указывает, что 40% должностей в зоне физической защиты станции не укомплектованы, пожарная бригада станции состоит только из 80 человек вместо обычных 150. Отдел радиационной безопасности укомплектован на 90%. Персонал для реагирования на чрезвычайные ситуации по штату на три смены должен насчитывать 1230 человек, сейчас – только 907 сотрудников.

Это огромная проблема. Мы можем столкнуться с тем, что в случае аварийной ситуации на рабочем месте просто может не быть нужных специалистов.

Сотрудники устали, работают в постоянном стрессе. Это существенно увеличивает вероятность ошибок персонала.

Еще одна проблема – россияне захватили аварийный центр и не пускают туда сотрудников. Это бункер, имеющий необходимое оборудование для управления станцией при аварии.

Какова сейчас ситуация на ЗАЭС? Участились аварийные отключения. Насколько это опасно?

На ЗАЭС нарушены все лицензионные условия. Нарушена физическая защита станции. После аварийной остановки блоки подключаются без расследования, что также является нарушением.

«Госатомрегулирование» давно должно было перевести все атомные энергоблоки станции в режим «холодной остановки».

Если произойдет инцидент на станции, всю ответственность за последствия будет нести Украина. ЗАЭС находится в юридическом поле Украины.

За последние две недели было три аварийных остановки пятого энергоблока, а «Энергоатом» его снова включает. Ну как это можно объяснить?

Украина рассматривает возможность остановить Запорожскую ЗАЭС, заявил 7 сентября главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Олег Кориков.

Запорожская АЭС потеряла связь с энергосетью Украины из-за повреждения всех четырех линий выдачи мощности, она работает только на обеспечение потребностей в электроэнергии.

Для работы дизельных генераторов требуется четыре цистерны дизтоплива в сутки. Такой объем очень тяжело завозить через линию столкновения.

Что решает «холодная остановка» энергоблоков станции?

Если станция теряет внешнее энергоснабжение, происходит аварийная остановка энергоблока. Включаются дизель-генераторы, обеспечивающие охлаждение ядерного топлива.

Если по какой-либо причине дизель-генераторы не включатся, то до расплавления активной зоны и ядерной аварии – 3–6 часов. Такой сценарий произошел в 2011 году на Фукусимской АЭС.

Если энергоблоки в состоянии «холодной остановки», при таких же обстоятельствах до аварии – 27 часов.

Это огромная разница. Через 27 часов можно привезти дизельное топливо, починить линии электропередач. Кроме того, в режиме «холодной остановки» количество радиоактивности в десятки раз меньше.

Основа для будущей демилитаризации. Что означает отчет МАГАТЭ о Запорожской АЭС. Объясняет эксперт по атомной энергетике Ольга Кошарная /Фото 1

Крупнейшие украинские электростанции на оккупированной территории или вблизи фронта

Возможно, станцию не останавливают из-за того, что рассчитывают на нее зимой?

Не факт, что нам потребуется ЗАЭС зимой. Девять энергоблоков наших атомных электростанций на подконтрольной территории обеспечат достаточное количество базовой нагрузки.

Главная наша проблема зимой – это балансировка пиков потребления. За это отвечают тепловые электростанции, работающие на угле. Мы потеряли Углегорскую, Запорожскую, Славянскую и Луганскую ТЭС. Ряд теплоэлектроцентралей возле линии фронта, которые, не считая тепла, давали еще электроэнергию. В этом году к тому же сильная засуха, вследствие чего «Укргидроэнерго» значительно снизило производство электроэнергии на ГЭС и ГАЭС. Ссмогут ли они участвовать в суточном маневрировании, трудно сказать. Скорее всего, не в том объеме, как было в прошлом году даже в ноябре и декабре.

Правительство также не исключает, что зимой Украина будет импортировать электроэнергию. Поэтому единственное объяснение, почему не выключают ЗАЭС, – это желание зарабатывать на экспорте электроэнергии в ЕС.

Чем важна АЭС

Мощность Запорожской АЭС – более 6 ГВт. Это самая большая атомная электростанция в Европе и девятая по мощности в мире. До войны она обеспечивала производство почти четверти электроэнергии в стране. В 2021 году электростанции Украины произвели 156,6 млрд кВт-ч, ЗАЭС – 35,5 млрд кВт-ч.

Российские войска оккупировали ЗАЭС в начале марта, заведя туда около 500 солдат, танки и тяжелое вооружение, в том числе взрывчатку. Также на станции присутствует персонал «Росатома».

В начале августа Россия начала подключение Запорожской АЭС к российской энергосистеме и отключение от украинской. До этого россияне восстановили линии электропередач от ЗАЭС к крымским электростанциям. Обстрелы станции и повреждения линии, соединяющие ее с украинской энергосистемой, – это часть российского плана по переподключению станции, говорит президент «Энергоатома» Петр Котин.

Частые остановки энергоблоков могут быть связаны с тем, что россияне изучают, как станция будет работать при переподключении ее к российской энергосистеме?

Нет, россияне отказались от этой идеи. Как только они восстановили линию «Джанкой–Каховская», на следующий день упала опора ЛЭП.

Как только они заявили о планах пустить электроэнергию из Крыма на ЗАЭС, чтобы при ее остановке поставлять электроэнергию на внутренние нужды станции, сгорела трансформаторная подстанция в Джанкое. Россияне поняли, что опоры будут падать, подстанции гореть, поэтому отказались от этой идеи.

Какова причина обстрелов станции и линий электропередач? Это шантаж.

Создавая постоянную угрозу аварии, россияне пытаются повлиять на западные страны, чтобы те заставили Украину сесть за стол переговоров. Это происходит на фоне огромных проблем российской армии на фронте. РФ жизненно важно вынудить Украину к переговорам, чтобы зафиксировать статус оккупированных на сегодняшний день ими территорий и получить перерыв для накопления резервов оружия и живой силы для нового наступления.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине