Категория
Новости
Дата

«Частные санкции не работают, нужно нефтяное эмбарго». Министр экономики в Давосе оценила антироссийские санкции

Санкции, которые в настоящее время Запад ввел против России, не имеют надлежащего экономического эффекта, считает министр экономики Украины Юлия Свириденко. РФ необходимо отрезать от глобальной экономики и ввести полное нефтяное эмбарго, сказала она в ходе панельной дискуссии «Экономическое оружие: Использование и эффективность санкций» на ВЭФ в Давосе.

Ключевые факты

  • Украина ведет с РФ войну на двух фронтах: военном и экономическом, отметила министр. Согласно консенсусу-прогнозам, до конца года ВВП России сократится на 10%, а украинская экономика за тот же период упадет, как минимум, на 30%, отметила Свириденко.
  • «Частные санкции, введенные Западом, не работают. Мы должны полностью отрезать Россию от глобальной экономики. Санкции должны иметь мгновенный эффект», – заявила она.
  • Новый пакет санкций должен включать в себя полный запрет на поставку российской нефти и газа, подчеркнула Свириденко.

Контекст

Ранее Еврокомиссия предложила запретить весь импорт российской нефти в 2022 году. Этот план, который еще нуждается в поддержке всех 27 государств-членов ЕС, является частью шестого пакета санкций против РФ.

Нефтяное эмбарго нужно вводить «аккуратно», чтобы дать время ЕС найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние санкций на рынки, заявляла президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года, подчеркивала она.

Шестой пакет санкций предусматривает запрет на импорт всей российской нефти. Исключение могут быть сделаны для Венгрии, которая блокирует это решение.

Вице-президент Европарламента Катарина Барли призвала принять решение о запланированном нефтяном эмбарго ЕС против России без участия Венгрии. По ее словам, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан «водит ЕС за нос». Требование Будапешта о миллиардной помощи она считает «почти наглой», учитывая, что «все знают, куда пойдут деньги».

Материалы по теме