Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия анонсировала нефтяное эмбарго и отключение от SWIFT трех российских банков

Европейский союз сегодня объявит о новом пакете санкций против РФ, сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Шестой пакет будет включать нефтяное эмбарго и отключение от SWIFT трех банков.

Ключевые факты

  • Нефтяное эмбарго следует вводить «аккуратно», чтобы дать время ЕС найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние санкций на рынки, подчеркнула президент Еврокомиссии. Отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года, добавила она.
  • «Сбер» и еще два крупных российских банка будут отключены от SWIFT.
  • На территории ЕС запретят вещание трех крупных российских телеканалов.
  • Персональные санкции будут введены против офицеров, причастных к убийствам мирных жителей в Буче.

Контекст

В рамках шестого пакета санкций против России, разрабатываемого ЕС, может быть предусмотрен постепенный отказ от нефти до конца 2022 года, а также отключение одного из крупнейших банков РФ – «Сбера» – от SWIFT, писал Bloomberg. Как отмечало издание, в пакет могут входить ограничения на использование облачных сервисов и покупку недвижимости, а также санкции против отдельных граждан РФ.

ЕС может закрепить отказ от российской нефти в течение шести месяцев, сообщила WSJ со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах. Сроки могут быть увеличены для Венгрии и Словакии.

Материалы по теме