Категория
Новости
Дата

В Prozorro за последний год вернулись 80% всех публичных закупок – Минэкономики

Через систему Prozorro объявили закупки на 589 млрд грн за год действия постановления от 19 октября 2022 года, регулирующего особенности публичных закупок во время действия военного положения, сообщает Министерство экономики. Сейчас около 80% всех средств на публичные закупки тратятся через систему Prozorro.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В открытых тендерах приняло участие 35 000 поставщиков, а разница между суммарной ожидаемой стоимостью закупок и суммой подписанных контрактов составляет 40 млрд грн.
  • В Минэкономики подчеркнули, что рынок публичных закупок играет важную роль для поддержки предпринимателей, особенно производителей и малого и среднего бизнеса.
  • «На сегодняшний день около 80% всех средств на публичные закупки тратятся именно через систему Prozorro, а значит, с возможностью для бизнеса участвовать в торгах и контролем со стороны гражданского общества», – сообщила первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

Контекст

10 сентября 2022 года вступил в силу Закон №2526, который предоставил Кабмину право устанавливать особенности проведения публичных закупок на время военного положения и в течение 90 дней после его прекращения.

Год назад постановлением №1178 был внесен ряд изменений в правила публичных закупок, адаптирующих систему Prozorro к условиям военного положения. Средний срок проведения открытых торгов сократился с 46 до 25 дней, а доля неуспешных закупок снизилась с 40% до 31%.

Указывается, что благодаря возможности использовать для закупок типовых товаров Prozorro Market без ограничений по сумме объем закупок через электронный каталог вырос в 20 раз – до 8,8 млрд грн.

В целом за время действия постановления №1178 16 500 заказчиков проводили торги в Prozorro, каждый третий из них использовал Prozorro Market в своих закупках.

Недавно в Минэкономики подсчитали, что государственный бюджет сэкономил около 16%, или почти 5 млрд грн, после того, как часть публичных закупок Министерства обороны была возвращена в систему Prozorro.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине