Категория
Новости
Дата

Возврат закупок Минобороны в Prozorro сэкономило бюджету почти 5 млрд грн – Минэкономики

Государственный бюджет сэкономил около 16%, или почти 5 млрд грн, после того как часть публичных закупок Министерства обороны была возвращена в систему Prozorro, сообщила заместитель министра экономики Надежда Бигун в интервью Telegraf.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В Минэкономики выразили надежду на эффективную перезагрузку Минобороны, в том числе трансформацию системы закупок, сказала замминистра и добавила, что «положительные тенденции» уже наблюдаются.
  • Где-то с мая Минобороны начало возвращать в Prozorro некоторые свои закупки. По состоянию на сегодняшний день они завершили примерно 50 тендеров на общую стоимость 31 млрд грн с экономией в 16%, а это около 5 млрд грн. Это очень неплохой результат», – сообщила Бигун.
  • Она отметила, что Минэкономики предлагает создать центры компетенций, которые будут оценивать целесообразность определенных закупок, в частности, для нужд ВСУ.
  • По словам заместителя министра, для того чтобы уменьшить количество сомнительных закупок, было введено требование ко всем заказчикам обнародовать обоснование неприменения конкурентных процедур.
  • Следующим шагом мы хотим по закупкам ввести, чтобы потребности также публиковали на Prozorro. Сейчас должны обосновать неприменение конкурса. А следующий шаг – хотим реализовать функционал, позволяющий заказчику объяснять, почему они это покупают», – сказала Бигун.

Контекст

В январе этого года издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза. В Минобороны заявили, что сведения в СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Верховная Рада 24 февраля проголосовала в целом за Закон о внесении изменений в Закон «Об оборонных закупках» о введении прозрачности в оборонных закупках.

В конце июня по результатам проверки Минобороны стало известно о многочисленных нарушениях закупок на общую сумму 2,5 млрд грн, писала в колонке для Forbes вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко. В июле она сказала, что уже скоро практически все они вернутся в систему Prozorro. Бизнес сможет участвовать в открытых торгах или пользоваться функцией запросов в электронном каталоге Prozorro Market. Считается, что это создаст дополнительные возможности для украинских предпринимателей.

Свириденко отметила, что исключением станут закупки вооружения и военной техники. Впрочем, для Минобороны оставят возможность воспользоваться упрощенной процедурой и избегать так называемого тендерного троллинга, когда кто-то из участников аукциона посылает жалобы в Антимонопольный комитет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине