Категория
Новости
Дата

Закупки за счет международных доноров смогут проходить в Prozorro. Новая процедура позволит шире привлекать бизнес

Теперь закупки за средства международных организаций для восстановления Украины смогут проходить в Prozorro, сообщает Министерство экономики. Это должно помочь более широко привлекать украинский бизнес в эти закупки и развивать местную экономику.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам замминистра экономики Надежды Бигун, систему Prozorro можно будет широко использовать и для закупок за счет международных доноров.
  • «При условии использования Prozorro как единой системы для закупок на нужды восстановления мы сможем как можно шире привлекать украинский бизнес в эти закупки и развивать местную экономику», – сказала Бигун.
  • Для того чтобы новым функционалом могли пользоваться международные организации, в Prozorro предусмотрена возможность задать правила донорской процедуры по принципу «конструктора». Следовательно, закупочная организация сможет определить правила процедуры закупки в соответствии с требованиями любого донора, а именно: с определенной ожидаемой стоимостью или без, с аукционом или без него, с возможностью принимать предложения в разных валютах и выбирать победителя не только по ценовым, но и другим критериям.
  • 1 августа новая процедура Prozorro будет представлена ключевым международным донорам.

Контекст

В декабре 2022 года Всемирный банк рекомендовал использовать систему Prozorro для всех закупок для восстановления и предоставил рекомендации по адаптации системы под правила World Bank.

В Минэкономики напомнили, что за семь лет в системе Prozorro прошло почти 2 млн конкурентных торгов, в которых приняли участие 150 000 предпринимателей. Сейчас около 70% всех средств на закупки тратится именно на конкурентных торгах в электронной системе.

Недавно правительство приняло изменения в постановление №1275, предусматривающие, что все вооруженные оборонные закупки снова будут проводиться в системе Prozorro.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине