Категория
Новости
Дата

Кабмин перевел продажу и аренду имущества государственных компаний на «Prozorro.Продажи»

С 28 сентября вступили в силу определенные правительством механизмы продаж и аренды активов государственных акционерных обществ через онлайн-аукционы в электронной торговой системе «Prozorro.Продажи», говорится в сообщении пресс-службы «Prozorro.Продажи».

Ключевые факты

  • До этого времени государственные предприятия не были обязаны продавать через конкурентные электронные торги свое имущество. Они определяли способы отчуждения и аренды самостоятельно.
  • Акционерные общества с государственной долей 100%, среди которых «Укрзализныця», «Укрпочта», НАК «Надра Украины», Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», АО «Автомобильные дороги Украины», ПАО «Укргидроэнерго», НАК «Нафтогаз Украины», АО «Национальная общественная телерадиокомпания», АО «Аграрный фонд», «Украинское дунайское пароходство» и др., будут продавать и сдавать в аренду свои активы через онлайн-аукционы в государственной электронной торговой системе.
  • Среди активов государственных акционерных обществ, которые будут реализовываться на электронных торгах, земельные участки, недвижимость, машины и оборудование. По решению правительства аукционы по продаже и аренде таких активов будут проходить на повышение (английский аукцион) и снижение цены (голландский аукцион).
  • Участие в аукционах сможет принимать любой желающий, в том числе иностранные граждане. Для этого нужно зарегистрироваться на одной из аккредитованных в системе «Prozorro.Продажи» площадок и подать заявку на участие в выбранном аукционе. Соревноваться за государственные активы АО запрещено гражданам и юрлицам РФ.

Контекст

Публичные активы реализуются в системе «Prozorro.Продажи» с 2017 года. Это продажа объектов малой приватизации, аренда государственного имущества, а также продажа и аренда земельных участков. За семь лет от реализации этих активов государственный бюджет пополнился как минимум на 15 млрд грн, говорит СЕО «Prozorro.Продажи» Сергей Бут.

В конце июня по результатам проверки Минобороны стало известно о многочисленных нарушениях закупок на общую сумму 2,5 млрд грн, писала в колонке для Forbes вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко. В июле она сказала, что уже в скором времени практически все они вернутся в систему Prozorro (ДП Прозорро). Бизнес сможет участвовать в открытых торгах или пользоваться функцией запросов в электронном каталоге Prozorro Market. Считается, что это создаст дополнительные возможности для украинских предпринимателей.

Свириденко отметила, что исключением станут закупки вооружения и военной техники. Впрочем, для Минобороны оставят возможность воспользоваться упрощенной процедурой и избегать так называемого тендерного троллинга, когда кто-то из участников аукциона отправляет жалобы в Антимонопольный комитет.

В итоге, государственный бюджет сэкономил около 16%, или почти 5 млрд грн, после того как часть публичных закупок Министерства обороны была возвращена в систему Prozorro, сообщала заместитель министра экономики Надежда Бигун в интервью Telegraf.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине