Категория
Новости
Дата

Через систему «Шлях» за год выдали 1,2 млн разрешений на выезд за границу. Большинство касается выездов по бизнес-делам

За год более 1,2 млн разрешений на выезд за границу было выдано через систему «Шлях», сообщила система Опендатабот. Большинство касается выездов по бизнес-делам.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • После введения военного положения для выезда за границу мужчинам призывного возраста и остальным категориям военнообязанных нужно попасть в систему «Шлях», обратившись в Мининфраструктуры или областную военную администрацию.
  • Всего на 1 марта по «общей процедуре» было выдано более 1,27 млн разрешений на выезд, свидетельствуют данные Опендатабот.
  • Подавляющее большинство касается выездов по бизнес-делам – около 1,1 млн разрешений. Только 170 000 разрешений было выдано на выезд за границу для осуществления гуманитарных миссий.
  • Более трети разрешений для бизнеса – около 400 000 – были выданы с ноября прошлого года по февраль включительно. Что касается выездов «за гуманитаркой», то в этом случае все более стабильно – 70 000 разрешений за последние 3,5 месяца.
  • Выезд отдельных категорий лиц регламентируется специальными правилами, в частности, это касается спортсменов и деятелей культуры.
  • Мужчины имеют право выехать за границу с гуманитарной миссией или на нужды ВСУ, благодаря чему за пределами Украины можно находиться в течение 30 дней. Кроме того, им разрешено выезжать по бизнес-делам, например, для перевозки людей или грузов – срок пребывания в других государствах в таком случае равен 45 дням.

Контекст

Система «Шлях» заработала в Украине 17 марта 2022 года. Она открыла водителям гуманитарных грузов дверь за границу. Система была создана в 2021 году для устранения коррупционных рисков в сфере выдачи разрешений и лицензий на международные грузоперевозки. Однако свою работу начала именно во время войны.

Чтобы выехать за границу по системе «Шлях», нужно подать соответствующую заявку в Мининфраструктуры или областные военные администрации.

Чтобы получить разрешение, нужно обратиться с электронным письмом в соответствующую ОВА. После обработки заявки соответствующая областная государственная администрация принимает решение о выезде за границу. Если заявитель получил разрешение покинуть пределы Украины для перевозки гуманитарного груза, его сведения вносят в информационную систему «Шлях». Также направляется письмо в Государственную пограничную службу, которая принимает окончательное решение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине