Источник: Party.Space. Лаунж-комната на ивенте IT-компании OBRIO с изображением пылающего Кремля
Категория
Инновации
Дата

Лекарство от «Zoom-усталости». Украинские компании переносят в метавселенную встречи и стратсессии. Как виртуальный мир помогает строить бизнес

Источник: Party.Space. Лаунж-комната на ивенте IT-компании OBRIO с изображением пылающего Кремля

Война заставила бизнес еще больше уйти онлайн и искать сплачивающий команду формат. Эта задача стоит перед большинством украинских компаний: как поддерживать работу, коммуникацию и вовлеченность, когда коллеги разбросаны по миру? Ответ – метаверс. Как виртуальный мир помогает улучшить бизнес-процессы украинским предпринимателям

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Прощальная вечеринка для Криса Уильямса, покидавшего компанию Google, прошла в формате прожарки. Коллеги вспоминали смешные истории об Уильямсе и делились анекдотами, в частности, о его первом дне на работе. Фото памятных моментов Уильямса в компании украсили стены помещения – локации в метавселенной-стартапе Party.Space.

Компания Gartner, уже 40 лет занимающаяся исследованиями в сфере технологий, предусматривает пик метавселенной в течение следующих 10 лет. По их графику «Цикл хайпа для новых технологий», метавселенная генерирует много шума прямо сейчас. Бизнес изучает возможности технологии и то, какие процессы она может изменить.

В 2022 году инвестиции в метаверс выросли более чем вдвое – в частности, благодаря планам Microsoft приобрести Activision Blizzard за $68,7 млрд, пишет McKinsey. Онлайн-платформа Roblox заявила о 58 млн активных пользователей ежедневно, Meta ежегодно тратит по меньшей мере $10 млрд на развитие метавселенной.

Приблизительно 60% потребителей в восторге от идеи перевести ежедневные активности в метавселенную, особенно когда речь идет о контактах с людьми и коллаборации с удаленными коллегами, зафиксировало исследование McKinsey.

Как возможности метавселенной используют украинские компании?

Лекарство от «Zoom-усталости». Украинские компании переносят в метавселенную встречи и стратсессии. Как виртуальный мир помогает строить бизнес /Фото 1

Источник: Party.Space. Прощальная вечеринка Криса Уильямса от Google

Какие бизнес-ивенты можно провести в метавселенной

В 2022 году команда украинского стартапа Party.Space заметила: популярность вечеринок – формата, на котором «взлетел» стартап – начала проседать. Бюджеты уменьшались, клиенты говорили: «Надеемся, это наша последняя онлайн-вечеринка». «В Party.Space в прошлом году было больше бизнес-встреч, чем вечеринок», – говорит соучредитель и СЕО стартапа Юрий Филипчук. В январе 2023 года компания запустила Townhall Space с фокусом на бизнес-мероприятиях.

Какие корпоративные ивенты компании переносят в метаверс? 23 декабря команда IT-компании OBRIO собралась в метавселенной на новогодний Chapter – ежеквартальный митинг, где сотрудники подводят итоги трех месяцев работы. Он состоит из выступлений руководителей направлений и неофициальной части.

Площадку оформили в эстетике вселенной «Гарри Поттера»: стены украшали анимированные картины, но вместо героев поттерианы на них были сотрудники и топы компании. OBRIO провели в метавселенной три больших ивента и уже планируют следующие.

Девять из десяти Chief Innovation Officers, которых Филипчук встречает в Кремниевой долине, интересуются, как проводить борд-митинги в метаверсе. Сам стартап проводит онлайн ежедневные совещания и таунхолы. «Так мы лучше понимаем продукт и знаем, как его продавать», – добавляет CEO Party.Space.

Команда R&D оператора Kyivstar устроила в метавселенной ретроспективные митинги после спринтов – на таких встречах они обсуждают, что удалось, а что следует улучшить. Организация Womenʼs Initiative вместе с Институтом бизнес-инноваций Беркли провела мастер-класс по лидерству. Формат – презентация и Q&A-сессия.

Лекарство от «Zoom-усталости». Украинские компании переносят в метавселенную встречи и стратсессии. Как виртуальный мир помогает строить бизнес /Фото 2

Источник: Party.Space. Мастер-класс по лидерству от университета Беркли

Новую жизнь в метавселенной получают онбординги. «Можно интерактивно познакомиться с ценностями компании, узнать свою роль, встретиться с коллегами в неформальной обстановке, – говорит глава отдела стратегических партнерств в Party.Space Константин Ташаков. – Один из клиентов сообщил о повышении показателя удержания новых сотрудников».

Метавселенную следует рассматривать и в контексте жизненного цикла специалиста, считает глава отдела человеческого капитала компании RIA.com Александра Ковель. «Можно спроектировать виртуальный офис, который будут использовать коллеги для рабочих и неформальных встреч, – говорит она. – В нем новичок скорее познакомится с коллегами и погрузится в культуру компании».

После первого Chapter команда OBRIO провела викторину с вопросами о жизни команды: внутренние шутки, истории о сотрудниках, факты о компании и т.д. «Это круто сработало для новичков, которые чего-то не знали, потому что после каждого вопроса была развернута информация об ответе», – говорит happiness-менеджер компании Евгения Губрий.

После победы в войне OBRIO рассматривает возможность проводить в митинг-румах Party.Space и короткие совещания – такие, как встреча топов направлений. «Малые пространства для небольших встреч – хороший инструмент, где можно, в частности, провести собеседование и произвести впечатление на очень скилового и креативного сотрудника, которого нужно схантить», – считает Губрий.

Какие элементы корпоративной культуры улучшает метавселенная

Для одного из ивентов OBRIO воспроизвела в локации пейзажи регионов Украины. После официальной части сотрудник сел за барную стойку в комнате с пейзажами Крыма, играл на гитаре и пел. Рядом слушали и подпевали. «В Google Meets такого не сделаешь», – констатирует Губрий.

Интерактивность пространства обеспечивает вовлеченность, улучшает навыки работы в команде и побеждает «Zoom-усталость», симптом которой – люди мгновенно выключают микрофоны и камеры, только зайдя в конференцию. «В метавселенной каждый раз новые «пасхалки», – говорит Ташаков. – Новый опыт побуждает реже отключать камеры». 85% пользователей на платформе Party.Space включаются с видео.

Самая большая сила метавселенной – построение коммуникаций. «Даже если коллеги ни разу не встречались в реальной жизни, метавселенная сможет помочь познакомиться и наладить общение», – говорит Ковель из RIA.com.

Виртуальный офис в Party.Space

Источник: Party.Space. Виртуальный офис в Party.Space

На ивенте университета Беркли после выступления спикера люди обсуждали тему в группах за разными столами. В метавселенной человека слышат только те, кто рядом, так что группа за каждым столиком имела отдельную дискуссию. «Метаверс-технологии миксуют социальный аспект с опытом, – говорит Филипчук. – Коммуникация становится более эффективной».

Используя обычные онлайн-инструменты, сложно перекинуться словами с коллегой посреди коридора или увидеть, как спикер выходит на сцену, считает Ковель. «Могу подсесть к разным столам, подойти к компании, пообщаться с ними, – добавляет Губрий. – Это фактически формат нетворкинга». Каждый пользователь метаверса взаимодействует по меньшей мере с половиной других гостей, прыгая между столиками, общаясь в чате или задавая вопрос спикеру, посчитали в Party.Space.

Люди могут слушать выступление спикера, глядя на его презентацию на большом экране на сцене, и одновременно обсуждать ее в группах. «Это помогает сохранять вовлеченность, потому что когда слушаешь выступление в Zoom, параллельно открываешь вкладки или скролишь фейсбук», – говорит Филипчук.

Лекарство от «Zoom-усталости». Украинские компании переносят в метавселенную встречи и стратсессии. Как виртуальный мир помогает строить бизнес /Фото 3

Источник: Party.Space. Викторина на ивенте компании Deloitte

CEO Party.Space убежден: креативная коммуникация тоже может выиграть в метаверсе. Когда он показал митинг-рум в метавселенной топу маркетингового агентства в Лос-Анджелесе, тот сразу вызвался проводить там креативные встречи. Его подкупили сгенерированный искусственным интеллектом пейзаж – инструмент, над которым сейчас работают Party.Space – и возможность каждого участника встречи шерить свой экран. «Так можно дать больше контекста, о чем ты рефлексируешь», – объясняет Филипчук.

Геймификация платформы улучшает психоэмоциональное состояние сотрудников. Губрий видит: коллеги получают удовольствие от простых инструментов – например, возможности бросаться друг в друга смайлами. «Человек в игре отвлекается от событий вокруг, – говорит она. – Это позволяет переключиться и оказаться в новом месте, не рискуя безопасностью».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине