Категория
Новости
Дата

Чистая прибыль Tesla в 2021 году выросла почти в 8 раз. Компания заработала $5,5 млрд, несмотря на проблемы в цепочках поставок

Чистая прибыль компании Tesla за 2021 год выросла в 7,7 раза до рекордных $5,52 млрд ($721 млн годом ранее), следует из отчета производителя электромобилей. В компании заявили, что ее предприятия работали не в полную мощность из-за проблем в цепочках поставок.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Доход Tesla в 2021 году увеличился на 71% до $53,8 млрд, продажи авто – на 87% до рекордных 936 000.
  • Чистая прибыль в четвертом квартале выросла до $2,3 млрд, по сравнению с $270 млн за аналогичный период 2020 года. Прибыль без учета разовых факторов составила $2,54 на акцию.
  • Квартальная выручка Tesla увеличилась на 65% до $17,7 млрд, продажи авто выросли на 71% до 308 065.
  • «Наши предприятия работали при неполной загрузке из-за проблем в цепочках поставок, которые, вероятно, сохранятся до конца 2022 года», — сказано в письме Tesla к инвесторам.
  • Компания рассчитывает увеличить производство, не только за счет новых предприятий в Остине и Берлине, но и за счет максимизации выпуска на заводах во Фримонте и Шанхае.
  • Глава Tesla Илон Маск подтвердил, что компания не будет выводить на рынок новые модели в этом году. Основной фокус Tesla в текущем году – наращивание производства, сказал Маск. Он рассчитывает увеличить поставки более чем на 50% в 2022 году.

Контекст

Китайский завод Tesla отгрузил более 480 000 автомобилей в 2021 году, сообщила компания. Это составляет более половины из 936 000 автомобилей, поставленных по всему миру в прошлом году.

В текущем году полноценно должен заработать завод Tesla в Берлине, где будут собираться кроссоверы Model Y. Грузовики Semi и спорткар Roadster второго поколения компания надеется представить в качестве серийных электромобилей в следующем году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине