Категория
Новости
Дата

Tesla подписала первое соглашение о поставках экологического никеля в США. Что даст Илону Маску сделка с Talon Metals

Американский производитель электромобилей Tesla Inc подписал первое соглашение о поставках никеля с Talon Metals Corp на руднике Тамарак в Миннесоте. Компания Илона Маска стремится сделать аккумуляторы электрокаров более экологичными и заполучить ключевой американский источник этого металла, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Talon использует новейшую технологию для уменьшения вредных выбросов при добыче никеля.
  • Tesla приобретет 75 000 тонн никеля в течение шести лет, а Talon также поставит производителю электромобилей кобальт и железную руду для своих аккумуляторов. Соглашение может быть продлено на срок до 12 месяцев.
  • Используя проект Talon в Миннесоте, совместное с Rio Tinto предприятие, которое планируется открыть до 2026 года, Маск сможет обеспечить ключевой американский источник металла для аккумуляторных заводов Tesla в Техасе и Неваде.
  • Talon стремится к самым высоким стандартам ответственного производства, которое полностью контролируется и имеет самый низкий уровень выбросов CO2 в отрасли, прокомментировал соглашение гендиректор Talon Анри ван Ройен. По его словам, Talon рад поддержать миссию Tesla в ускорении перехода на возобновляемые источники энергии.

Контекст

Крупнейшим в мире производителем никеля является Индонезия, но местные добывающие компании используют слишком энергоемкие технологии для добычи металла, а также противоречивые методы утилизации отходов.

Гендиректор Tesla Илон Маск в 2020 году просил горнодобывающую промышленность производить больше никеля «экологически безопасным способом». Он также высмеял производство никеля в США, назвав его «объективно очень слабым».

Никель необходим Tesla для наращивания производства нового аккумулятора формата 4680. Этот металл способствует накоплению энергии в катоде батареи, что увеличивает запас хода электромобиля. Маск ранее заявлял, что Tesla стремится приобрести больше никеля и что она предоставит гигантский контракт любой компании, при условии, что никель будет добываться экологическим способом. Tesla в 2021 году подписала контракты на поставку никеля с BHP в Австралии и Новой Каледонии.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине