Южноафриканский штамм коронавируса может быть заразнее и устойчивее «дельты». Главное о новом варианте вируса и реакции рынков /Фото Getty Images
Категория
Новости
Дата

Южноафриканский штамм коронавируса может быть заразнее и устойчивее «дельты». Главное о новом варианте вируса и реакции рынков

Getty Images

На фоне опасений по поводу распространения нового штамма коронавируса Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала чрезвычайную встречу, страны ЕС и Израиль остановили авиасообщение с югом Африки, а цены на нефть рухнули. Что известно о новом варианте вируса и при чем здесь ВИЧ

Впервые новый вариант коронавируса, который предварительно назвали B.1.1.529, был обнаружен в середине ноября в Ботсване, где к настоящему времени подтверждены четыре случая. Еще 77 подтверждены в Южной Африке и один в Гонконге – у путешественника, вернувшегося из Южной Африки, пишет BBC. 

Первый случай заболевания новым штаммом в Европе 26 ноября был зафиксирован в Бельгии.  

Из-за распространения нового штамма Европейский Союз намерен экстренно приостановить авиасообщения со странами Южной Африки, написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Австрия, Великобритания, Италия и Нидерланды, а также Россия, Израиль и Сингапур объявили о приостановке авиасообщения со странами Южной Африки. 

Цены на нефть на фоне новостей о новом варианте коронавируса 26 ноября упали до минимальных значений за последние два месяца. Стоимость январских фьючерсов на Brent снизилась на почти 11%, до $73 за баррель; цена фьючерсов на WTI уменьшилась почти на 12% – до $69 за баррель. 

В чем опасность нового штамма? Новый вариант вируса может быть более опасным и заразным, чем доминирующий сегодня в мире штамм Delta. Он имеет рекордное количество мутаций – более 30, некоторые из них затрудняют распознавание вируса антителами и могут сделать вакцины менее эффективными. 

Вирусолог из Имперского колледжа Лондона доктор Том Пикок назвал комбинацию мутаций этого варианта «ужасающей» и предположил, что этот вариант может быть «хуже, чем что-либо еще», включая доминирующий в мире штамм Delta, пишет Daily Mail. Его многочисленные мутации могли возникнуть в результате затяжной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом, возможно, у кого-то, инфицированного ВИЧ, говорит профессор Франсуа Баллу, генетик из Университетского колледжа Лондона.

В связи с выявлением нового варианта коронавируса ВОЗ объявила о созыве экстренного совещания 26 ноября. Эксперты ВОЗ должны решить, как именно классифицировать B.1.1.529 – как «вызывающий обеспокоенность» или «вызывающий интерес» вариант. Этот штамм может стать тринадцатым вариантом COVID-19 и третьим из Африки. Учитывая, что предыдущие варианты получали название по букве греческого алфавита, новый вариант может быть назван «Ню». 

Впрочем, по словам технического руководителя ВОЗ по проблеме COVID-19 Марии Ван Керкхове, еще рано делать какие-то выводы, так как данных, подтверждающих, что новый штамм опаснее, чем «дельта», пока нет. «Несколько дней уйдет на то, чтобы определить, какое влияние может оказать штамм, а также насколько эффективны против него вакцины», – говорит она. 

Большое число мутаций может сделать новый штамм нестабильным, не дав ему широко распространиться. Пока неизвестно, насколько быстро этот вариант будет распространяться в странах с гораздо более высокими показателями вакцинации. В Южной Африке полностью вакцинированы всего 24% населения.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей