Категория
Новости
Дата

Cоюзники создадут коалицию для поставки Украине дальнобойного оружия – Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о новых мерах по предоставлению Киеву большего количества оружия во время саммита европейских лидеров в Париже, пишет Le Monde. Он объявил о создании коалиции для глубоких ударов с целью обеспечить Киев ракетами и бомбами средней и большой дальности.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • «В ближайшие 10 дней мы собираемся выложить все эти усилия на стол, потому что мы опросили многие европейские и неевропейские страны, имеющие боеприпасы», – добавил Макрон.
  • Президент Франции призвал европейцев «производить больше» снарядов.
  • Также Макрон сообщил, что отправка западных войск в Украину в будущем не исключена.
  • «Сегодня нет консенсуса по поводу отправки сухопутных войск официальным, предполагаемым и одобренным способом. Но в динамике ничего не следует исключать. Мы сделаем все необходимое, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну», – объяснил Макрон в понедельник вечером.

Контекст

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявлял, что годовая производственная мощность ЕС вырастет до 1,4 млн снарядов до конца 2024 года, опередив США, которые, как ожидается, достигнут 1,2 млн в следующем году. По данным аналитического центра Royal United Services Institute, Россия способна производить 2,5 млн снарядов в год.

В докладе Международного института стратегических исследований аналитики Франц-Стефан Гади и Михаэль Кофман пришли к выводу, что Украине понадобится 75 000–90 000 артиллерийских снарядов в месяц, «чтобы поддерживать войну в обороне, и более чем вдвое больше – 200 000–250 000 для большого наступления».

Европейские столицы спешат собрать $1,5 млрд в виде экстренного финансирования, чтобы закупить для Украины артиллерийские снаряды за пределами ЕС. Чехия возглавляет эту инициативу, которая фактически является запасным планом для вооружения Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине