Україна Батьківщина-Мати оборона /Getty Images
Категория
Война
Дата

Выжить в 2024-м, чтобы победить в 2025-м. Какова стратегия Украины на третий год войны? Politico спросил об этом у западных военных аналитиков

От того, смогут ли союзники Украины обеспечить ее всем необходимым, зависит способность ВСУ удерживать позиции в этом году. Фото Getty Images

Заканчивается второй год полномасштабного вторжения России в Украину, но скорая победа, на которую надеялась каждая из сторон, пока не достигнута. Впрочем, многие уверены в том, что существование независимой Украины до сих пор – это уже победа. Politico опросил военных аналитиков и экспертов о том, чего следует ожидать на третий год агрессии Кремля. Forbes пересказывает главное из материала

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

2024-й станет годом восстановления и подготовки для обеих сторон, как это было в 1916-м и 1941-1942 годах, сказал Politico экс-замминистра обороны Бельгии.

Три фактора влияния

Никто из опрошенных Politico экспертов не может точно спрогнозировать, как будут разворачиваться события в этом году. Но отметили три основных фактора, которые определят развитие событий в следующие месяцы:

  1. У Украины нет оружия и достаточного количества военнослужащих для контрнаступления. Поэтому стране придется пересмотреть свои ожидания по результатам.
  2. Россия с помощью союзников обеспечила себе артиллерийское превосходство и обстреливает украинские позиции.
  3. Без западных средств ПВО, дальнобойных ракет и других снарядов Киеву будет сложно удерживать надежную оборону.

Отход ВСУ от Авдеевки, а также непрерывные обстрелы армией РФ украинских позиций и логистических хабов ВСУ в Работино, Купянске и Часовом Яру указывает на худшее положение Киева по сравнению с врагом, пишет Politico.

Немецкий офицер, комментировавший вопросы на условиях анонимности, подчеркнул, что Украине крайне нужно обустраивать лучшие оборонительные позиции.

Успех России на поле боя удался благодаря безразличию к человеческим потерям и наращиванию производства боеприпасов. Взятие Авдеевки обошлось армии РФ в 47 000 солдат, согласно оценкам украинских военных. Ко всему Россия производит от 1 до 4,5 млн снарядов в год. Кроме того, нельзя забывать о налаживании поставок иранских дронов и северокорейских баллистических ракет.

Собственно, украинское военное производство пока не может давать таких же результатов, хотя Украина активно работает в этом направлении. А западные союзники Киева либо не смогли выполнить обещанные поставки, как в случае с миллионом боеприпасов до марта этого года, либо сократили поставки, как это произошло с дополнительной американской помощью, которую не хочет принимать Палата представителей.

Авдеевка /Getty Images

Панорама города Авдеевка, снятая беспилотником, 7 декабря 2023 года. Фото Getty Images

Новая стратегия

Американское издание пишет о телефонной беседе министра обороны Украины Рустема Умерова, нового Главнокомандующего ВСУ генерала Александра Сырского и министра обороны США Ллойда Остина, которая состоялась 20 февраля. Чиновники поговорили о новых приоритетах Украины по вопросу оружия и оборудования в ближайшие месяцы.

Новые запросы украинцев отражают важные изменения в военных планах Украины, отмечает Politico анонимный источник, знакомый с деталями разговора. На первом месте – средства ПВО, но вместо истребителей и танков Киев просит дроны для разведки и дальнобойных ударов, а также радиоэлектронной борьбы.

От того, смогут ли союзники Украины обеспечить ее всем необходимым, зависит способность ВСУ удерживать позиции в этом году.

Мобилизация

В вопросе привлечения дополнительной живой силы Украина и Россия не на равных. Российское население втрое больше по численности, чем украинское. Это позволяет президенту РФ Владимиру Путину пока избегать всеобщей мобилизации, а довольствоваться «пушечным мясом» в виде заключенных и контрактников.

В Украине же попытки снизить призывной возраст с 27 до 25 лет, что прибавило бы армии около 400 000 солдат, столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Но украинским генералам все равно нужны свежие силы, чтобы обеспечить ротацию истощенным солдатам и подготовить новых воинов.

Нынешний год Украина и евроатлантическое сообщество используют для наращивания военной и индустриальной базы, считает министр обороны Эстонии Ханно Певкур. «Чтобы до 2025 года у Украины было достаточно военной мощи для победы над Россией», – говорит он.

Но Politico отмечает, что России уже удалось поставить свою экономику на военные рельсы и останавливаться она, похоже, не собирается.

Авдеевка /Getty Images

Новая детская площадка на одном из дворов Авдеевки, разбомбленном во время артиллерийских обстрелов 31 декабря 2023 года. Фото Getty Images

Сохранить веру

Одной из проблем для Украины являются пессимистические настроения союзников. Только один респондент из 10 верит в победу Украины, хотя большинство европейцев поддерживает Киев и помощь ему, согласно опросу Европейского совета по международным отношениям.

Треть респондентов из таких стран, как Австрия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Испания и Швеция, хотят ограничить поддержку ЕС для Украины. А большинство опрошенных из Венгрии (64%), Греции (59%) и Италии (52%) предпочитают, чтобы союзники подтолкнули Киев к переговорам с Россией.

Отчасти такой упадок настроений вызван уменьшением поставок помощи в последние месяцы, проблемами с принятием новых пакетов финансовой поддержки для Украины в Палате представителей США и разговорами о вероятном переизбрании бывшего президента США Дональда Трампа.

ВСУ /Getty Images

Артиллерийская батарея 59-й отдельной моторизованной бригады ВСУ бьет по позициям россиян для поддержки войск на передовой в направлении Авдеевки, 16 декабря 2023 года. Фото Getty Images

Украинские и иностранные аналитики согласны в том, что в войне для Украины многое зависит от принятия следующего пакета помощи США, потому что эти деньги могут обеспечить значительную часть боеприпасов и оружия на этот год. Европейские страны работают над увеличением производства оружия и снарядов, но процесс идет медленно.

Экс-командующий армией США в Европе Бен Годжес считает, что появилось слишком много пораженческих настроений, если учесть, что Украина еще довольно крепко и уверенно держится. Кроме того, скоро в украинском небе появятся истребители F-16, США в ближайшее время могут предоставить больше ракет ATACMS, а Германия, возможно, подвергнется давлению и согласится отправить мощные крылатые ракеты Taurus.

«Эта война длится 10 лет, у России были все преимущества. Но после этих лет она оккупировала всего 18% территории Украины, – приводит аргументы Годжес. – Россия потеряла полмиллиона солдат, дела у Черноморского флота ухудшаются с каждым днем, а российские воздушные силы не способны закрепить превосходство в небе.»

По его мнению, Россия в худшей форме, чем мы думаем, а западным лидерам нужно взять на себя более четкие обязательства. Мало «быть с Украиной столько, сколько понадобится», отмечает Годжес. Надо предоставить ей все необходимое оружие, с которым она выиграет эту войну.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине