Категория
Новости
Дата

CША ввели санкции против Коломойского из-за коррупции на посту главы Днепропетровской ОГА

1 хв читання

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Это решение принято в соответствии с разделом 7031(c) Закона о финансировании Государственного департамента иностранных операций и связанных с этим программ 2020 года.
  • В санкционный список попал Игорь Коломойский, его жена Ирина Коломойская, дочь Анжелика Коломойская и сын Израиль Цви Коломойский.
  • Олигарх и его ближайшие родственники лишаются права на въезд в США.
  • Санкции наложены в связи с причастностью Коломойского к коррупции, когда он возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию с 2014-го по 2015 год.
  • Отмечается, что мильярдер использовал свое политическое влияние и власть в целях личной выгоды.
  • Блинкен также отметил, что нынешние попытки Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов Украины представляют серьезную угрозу для будущего страны.

Контекст

В августе 2020 года США обвинили Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, которые они использовали для отмывания денег, в частности, в США.

Для вывода денег из Украины Коломойский и Боголюбов использовали филиал Приватбанка на Кипре. Поэтому НБУ не замечал вывода средств, так как рассматривал кипрский филиал как национальный филиал Приватбанка.

Как отмечает The Washington Post, на выведенные деньги Коломойский и партнеры купили в США почти 0,5 млн кв. м коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе и коммерческую недвижимость в Техасе.

В прошлом году Министерство юстиции США конфисковало три коммерческих здания Optima Venture в Техасе, Кентукки и Огайо, которые, по версии Минюста, украинский олигарх приобрел на украденные у ПриватБанка средства.

Коломойский и Боголюбов отрицают обвинения. Олигархи уже подали иск в суд из-за попытки властей США завладеть их коммерческим зданием в Техасе стоимостью $23 млн, пишет Радио Свобода.

Миллиардеры отмечают, что в Украине им не предъявлены обвинения ни в одном преступлении, а все инвестиции в США были сделаны из собственных средств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине