Категория
Главное
Дата

CША ввели санкции против Коломойского из-за коррупции на посту главы Днепропетровской ОГА

Соединенные Штаты Америки ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Ключевые факты

  • Это решение принято в соответствии с разделом 7031(c) Закона о финансировании Государственного департамента иностранных операций и связанных с этим программ 2020 года.
  • В санкционный список попал Игорь Коломойский, его жена Ирина Коломойская, дочь Анжелика Коломойская и сын Израиль Цви Коломойский.
  • Олигарх и его ближайшие родственники лишаются права на въезд в США.
  • Санкции наложены в связи с причастностью Коломойского к коррупции, когда он возглавлял Днепропетровскую облгосадминистрацию с 2014-го по 2015 год.
  • Отмечается, что мильярдер использовал свое политическое влияние и власть в целях личной выгоды.
  • Блинкен также отметил, что нынешние попытки Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов Украины представляют серьезную угрозу для будущего страны.

Контекст

В августе 2020 года США обвинили Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, которые они использовали для отмывания денег, в частности, в США.

Для вывода денег из Украины Коломойский и Боголюбов использовали филиал Приватбанка на Кипре. Поэтому НБУ не замечал вывода средств, так как рассматривал кипрский филиал как национальный филиал Приватбанка.

Как отмечает The Washington Post, на выведенные деньги Коломойский и партнеры купили в США почти 0,5 млн кв. м коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе и коммерческую недвижимость в Техасе.

В прошлом году Министерство юстиции США конфисковало три коммерческих здания Optima Venture в Техасе, Кентукки и Огайо, которые, по версии Минюста, украинский олигарх приобрел на украденные у ПриватБанка средства.

Коломойский и Боголюбов отрицают обвинения. Олигархи уже подали иск в суд из-за попытки властей США завладеть их коммерческим зданием в Техасе стоимостью $23 млн, пишет Радио Свобода.

Миллиардеры отмечают, что в Украине им не предъявлены обвинения ни в одном преступлении, а все инвестиции в США были сделаны из собственных средств.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков