Категория
Новости
Дата

Давос-2023. В Европе не в восторге от климатического закона США

Закон США о снижении инфляции (IRA) будет способствовать инвестициям в экологически чистую энергию и является важнейшим климатическим соглашением со времен знаменательного Парижского соглашения 2015 года. Об этом сказал во вторник глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол на панели по энергетической безопасности на ежегодной встрече ВЭФ в Давосе, пишет Reuters. Однако этот закон вызывает противоречие в Европе из-за субсидий.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Энергетическая безопасность сейчас является крупнейшим двигателем климатических инвестиций, поскольку страны стремятся заместить поставки, отметил Бирол.
  • Специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри сказал, что единственный способ избежать катастрофического ущерба, причиненного изменением климата – это большие расходы правительств и компаний.
  • «Как этого добиться? Урок, который я извлек за последние годы… это деньги, деньги, деньги, деньги, деньги, деньги, деньги», – сказал Керри, отвечая на вопрос, что нужно, чтобы мир получил шанс достичь цели ограничения глобального потепления до 1,5 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем.
  • Хотя европейские страны приветствовали новое обязательство администрации президента США Джо Байдена относительно энергетического перехода, некоторые выразили опасение, что это может нанести ущерб их компаниям.
  • «Я понимаю важность закона с точки зрения США, но с другой стороны, я также должен думать о европейских интересах», – сказал Йозеф Сикела, чешский министр промышленности и торговли.
  • По его словам, европейские домохозяйства и промышленность оплачивают крупнейшие счета за глобальный энергетический кризис, тогда как новое законодательство США оттолкнет инвесторов и заставит правительства конкурировать на уровне субсидий.
  • «Когда мы начинаем ралли субсидий, это опасно», – подчеркнул он, добавив, что Европа должна лоббировать исключение из законопроекта стоимостью $430 млрд, который Байден подписал в прошлом году.

Контекст

Закон США о снижении инфляции предусматривает выделение $369 млрд субсидий на зеленые технологии. Эти деньги способны переманить в США десятки германских предприятий, писала ранее FT.

По новому закону, субсидии на приобретение электромобилей будут распространяться только на авто, произведенные с использованием деталей из Северной Америки и собранные там. Такой режим, по мнению ЕС, нанесет ущерб промышленности Европы и нарушит правила Всемирной торговой организации. Некоторые аналитики уже говорят, что из-за совокупности негативных факторов Германия потеряет производственную базу.

Немецкое правительство настроено менее пессимистично. Министр экономики Роберт Хабек заявил, что те, кто считает, «что мы позволим Германии как промышленному государству потерпеть крах, не принимает во внимание изобретательности немецких промышленников и решимости немецкого правительства».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине