Категория
Мир
Дата

Нефть для иностранцев, зеленая энергия для себя. Как Саудовская Аравия планирует перестроить свой энергетический сектор. Разбор FT

4 хв читання

Саудовская Аравия объявила о грандиозном проекте по строительству солнечных и ветряных электростанций. Борьба с изменениями климата – не единственная и, похоже, не главная цель. Королевство хочет экспортировать больше нефти, а для этого ее нужно перестать сжигать на электростанциях, обслуживающих внутренних потребителей. Forbes выбрал главное из материала FT

Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟

Когда в 2007-м гендиректор государственной энергетической компании ACWA Power из Эр-Рияда Пэдди Падманатан впервые озвучил идею использовать в Саудовской Аравии возобновляемые источники энергии, государство сочло ее странной. Саудовские производители электроэнергии получали топливо для ТЭЦ по бросовым ценам: жечь нефть на электростанциях и опреснительных установках было куда дешевле, чем строить солнечные электростанции.

15 лет спустя ACWA – участник самой смелой программы зеленой энергетики на Ближнем Востоке. Один из главных эмитентов углекислого газа на планете Саудовская Аравия обещает стать зеленой.

Цель королевства – к 2030-му году вырабатывать половину электроэнергии на зеленых мощностях. Для этого ему придется за семь лет увеличить производство солнечной и ветровой энергии с сегодняшнего 1 ГВт до 58 ГВт. ACWA разрабатывает для государства проекты внедрения возобновляемых источников энергии.

«Да, это смелая цель, но Китай смог внедрить зеленую энергетику, можно сказать, мгновенно. Индия тоже далеко продвинулась. Значит, и мы можем, – говорит Падманатан. – Деньги не проблема. Дефицит оборудования? Да, это проблема. Но ее можно решить».

Если государственный план внедрения зеленой энергетики сработает, для королевства это станет радикальным изменением. Саудовская Аравия зависит от ископаемого топлива, но, по словам ее чиновников, серьезно настроилась на борьбу с изменениями климата. Кроме того, она давно думает, как адаптироваться к энергетическому переходу, когда углеводороды перестанут быть главным источником энергии.

Эксперты по климату скептически относятся к тому, что королевство выполнит свои обещания. Во всяком случае предыдущие заявления правительства об интересе к возобновляемым источникам энергии не давали практического результата. И наоборот, исторически сложилось, что Саудовская Аравия препятствовала международным переговорам по изменению климата. А на последнем саммите по климатическим изменениям COP27 она вместе с другими странами добилась того, чтобы из итоговой декларации убрали формулировку о постепенном отказе от всех видов ископаемого топлива.

Getty Images

Фабрика по изготовлению солнечных батарей в поселке аль-Уяйна, Саудовская Аравия. Фото Getty Images

Тройная выгода

Госчиновники в Эр-Рияде утверждают, что на этот раз говорят о возобновляемых источниках энергии вполне серьезно и что на кону стоит намного больше, чем стремление угодить международному зеленому лобби.

Большинство стран стремятся перейти на чистую энергию, чтобы замедлить климатические изменения. Саудовская Аравия утверждает, что для нее это тоже важно. Но важно и то, что при переходе на зеленую энергетику высвободится много сырой нефти для экспорта. Чем меньше королевство сжигает нефти для внутреннего потребления, тем больше сможет экспортировать по мировым ценам, получая больше нефтедолларов для финансирования грандиозных планов развития экономики.

«Это тройной выигрыш», – говорит министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман: экономия денег королевству, повышение доходов от нефтяного экспорта и снижение вредных выбросов. По его оценкам, до 2030 года благодаря внедрению возобновляемых источников энергии и высвобождению нефти для мирового рынка страна может заработать $130 млрд.

Сегодня около половины электроэнергии в Саудовской Аравии производится путем сжигания нефти и нефтепродуктов. Остальное приходится на газ. За день энергетики сжигают в среднем 1 млн баррелей нефти.

Несмотря на то что Эр-Рияд стремится снизить зависимость от нефтедолларов, нефть останется важной частью экономики страны. Компания поддерживает программу «устойчивого потребления» и ищет новые способы использования углеводородов в производстве не только топлива, но и разнообразных материалов – от пластика до строительной плитки.

На долю домохозяйств приходится около 40% потребления электроэнергии в стране, причем более двух третей потребляют кондиционеры. В 2020-м страна с населением около 34 млн человек стала 11-м крупнейшим потребителем энергии на планете, подсчитало Энергетическое агентство США.

12 лет назад Халид аль-Фалих, тогдашний глава нефтяного гиганта Saudi Aramco и нынешний министр инвестиций, предупредил, что к 2028 году внутренний спрос на электроэнергию в нефтяном эквиваленте вырастет с примерно 3,4 млн до примерно 8,3 млн баррелей в день. Если ничего не предпринимать, нефти для экспорта станет на 3 млн баррелей в сутки меньше, предсказал он.

 Тогда правительство всерьез задумалось о развитии зеленой энергетики.

Поворотная точка

Гендиректор ACWA Падманатан вспоминает, что начались дебаты, смогут ли возобновляемые источники конкурировать с нефтью по стоимости энергии. Временами было неясно, какая организация станет движущей силой программы. Переломным моментом, по его словам, стал 2015-й, когда цены на солнечную энергию сильно упали. Особенно заметным падение стало в Персидском заливе, где сейчас действуют одни из самых низких в мире тарифов.

В следующем году наследный принц Мухаммед бин Салман обнародовал план Эр-Рияда по реорганизации экономики. Он поставил первоначальную цель – нарастить производство с помощью возобновляемых источников до 9,5 ГВт и начать развивать местные сервисные компании для обслуживания этого сектора.

Getty Images

Фабрика по изготовлению солнечных батарей в поселке аль-Уяйна, Саудовская Аравия. Фото Getty Images

По словам Падманатана, политики быстро поняли, что будет трудно достичь своих целей без ведомства, которое возьмет на себя управление планом и его финансирование. Им стал Государственный инвестиционный фонд – суверенный фонд благосостояния с капиталом $620 млрд. Он отвечает за достижение 70% целевого показателя генерации с помощью возобновляемых источников. Остальная часть мощностей будет построена через тендеры.

ACWA, которая на 44% принадлежит Государственному инвестиционному фонду, стала основным инструментом по строительству 42 ГВт мощностей к 2030-му. Сейчас в королевстве строятся солнечные и ветроэлектростанции мощностью около 3 ГВт. На тендер выставлено строительство генерирующих предприятий мощностью еще 7,1 ГВт. В этом и следующем году фонд может провести тендер еще на 15 ГВт мощностей.

Во что верить

Многие сомневаются в том, что королевство уложится в график. Ник Мейби, соучредитель организации «Экология третьего поколения», говорит, что цели Саудовской Аравии технически осуществимы, но ставит под сомнение «политическую волю». «Никто не думает, что Эр-Рияд станет сторонником Греты Тунберг и ярым борцом с изменениями климата», – говорит он. Но королевство может похвастать огромными участками пустыни – идеального места для размещения солнечных ферм. 

«Преимущество Саудовской Аравии в солнечной энергетике почти такое же, как и в добыче нефти. Это самое дешевое место для производства солнечной электроэнергии в мире», – говорит Джим Крейн, эксперт по энергетике Персидского залива в Институте государственной политики Бейкера при Университете Райса. – Рядом с городами просто масса пустующих земель, которые контролируются государством».

Но, добавляет он, «словам чиновников лучше не доверять». В 2018-м принц Мухаммед подписал предварительное соглашение с SoftBank на сумму $200 млрд о разработке проекта целых парков солнечных электростанций для выработки 200 ГВт. Он обещал, что эта сделка – «огромный шаг в истории человечества». Но никакого продвижения по этому проекту так и не последовало.

Падманатан, напротив, абсолютно уверен: к 2030-му энергопредприятия Саудовской Аравии не сожгут «ни капли» жидких углеводородов.

«Для Саудовской Аравии построить 40 ГВт или 60 ГВт мощностей за 10 лет – не проблема. Эта страна умеет реализовать мегапроекты, – говорит он. – Потребуется время, чтобы стартовать, но темпы начнут расти очень быстро».

 

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Головний журнал 2024 року вже у продажу

Заказывайте с бесплатной доставкой по Украине