Категория
Новости
Дата

Братьям Медведчука и Козака сообщили подозрение о неуплате 75 млн грн налогов

1 хв читання

Сотрудники ГБР сообщили о подозрении родным братьям бывших народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака и их двум сообщникам, сообщает пресс-служба бюро.

По версии следствия, они организовали на одном из подконтрольных предприятий Львовской области схему уклонения от уплаты налогов, что нанесло государству 75 млн грн убытков.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Следователи установили, что схема действовала несколько лет до 2022 года на предприятии по изготовлению кирпича. Сырье для продукции добывалось на одном из карьеров региона.
  • По указанию владельцев директор, главный бухгалтер и другие должностные лица предприятия подделывали документы об объемах производимой продукции. Часть неучтенной продукции они продавали юридическим и физическим лицам за наличные деньги.
  • Согласно информации ГБР, фальсифицируя отчетность в течение пяти лет, на предприятии было скрыто продукции почти на 160 млн грн, а госбюджет недополучил почти 75 млн грн налогов.
  • Следователи утверждают, что эти средства передавались Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку, которые использовали их, в частности, для финансирования вооруженной агрессии России против Украины.
  • Братьям экс-нардепов, директору и главному бухгалтеру предприятия сообщено о подозрении в уклонении от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины).
  • Скрывающимся за рубежом братьям Медведчука и Козака подозрение было сообщено заочно. Впоследствии они будут объявлены в национальный и международный розыски.
  • Суд избрал подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу с возможностью внесения залога в сумме 9 млн грн (для директора) и 6 млн грн (для главного бухгалтера). Также решается вопрос о наложении ареста на имущество фигурантов и их близких родственников.
Братьям Медведчука и Козака сообщили подозрение о неуплате 75 млн грн налогов /Фото 1

Фото: ГБР

Братьям Медведчука и Козака сообщили подозрение о неуплате 75 млн грн налогов /Фото 2

Фото: ГБР

Братьям Медведчука и Козака сообщили подозрение о неуплате 75 млн грн налогов /Фото 3

Фото: ГБР

Братьям Медведчука и Козака сообщили подозрение о неуплате 75 млн грн налогов /Фото 4

Фото: ГБР

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Ранее ГБР передало на нужды ВСУ арестованные автомобили, принадлежащие родственникам Медведчука и Козака, стоимостью $1,1 млн.

В феврале Кабмин согласовал продажу Royal Romance, принадлежащего семье Медведчуков. 20 марта впервые в истории Украины и практике АРМА было объявлено о начале реализации арестованного актива за границей – яхты Медведчука. 23 апреля стало известно, что в конкурсе на реализацию яхты Медведчука победила компания Troostwijk Auctions из Нидерландов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине