Категория
Новости
Дата

ДБР провело обыски у членов правления и наблюдательного совета Pinbank. Он принадлежит россиянину Гинеру

2 хв читання

Сотрудники ДБР провели обыски у членов правления и наблюдательного совета, а также в офисе коммерческого банка. Его бенефициарным владельцем является гражданин России, президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. По данным НБУ, Гинер является бенефициарным владельцем Pinbank.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следственные действия проводились для проверки информации о правомерности получения и использования банком финансовых преференций в сумме более 1,6 млрд грн. Некоторые из них учреждение получило после начала активной фазы боевых действий, отметили в ДБР.
  • Полученная сумма составляет более 50% активов самого банка и более чем в 5,5 раза превышает размер уставного капитала учреждения.
  • Также ДБР проверяет информацию о причастности высокопоставленных должностных лиц и депутатов РФ к совершению преступлений на территории Украины. В частности, также через прямой или косвенный контроль над предприятиями критической энергетической инфраструктуры Украины. Процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора.

Контекст

В октябре президент Владимир Зеленский подписал указы, вводящие персональные санкции против самых богатых россиян, их родственников, пропагандистов и чиновников.

Под санкции попали президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и Михаил Воеводин, который по ведомостям Интерпола имеет статус вора в законе, его прозвище – Misha Luzhnetskiy. Расследования «Бизнес Цензор», «Экономической правды», «Радио Свобода» называют Гинера, Воеводина и Александра Бабакова (заместителя главы Государственной думы РФ, в 2014 году голосовавшего за аннексию украинского Крыма, находится под санкциями ЕС, США и Украины с 2018 года) совладельцами компании VS Energy.

В 2014 году VS Energy сменила официальных владельцев, сообщается на ее сайте. «Гинер перестал быть акционером группы в 2014 году, – уверяют в компании. – Бабаков и Воеводин никогда не владели акциями группы VS Energy».

Конечными бенефициарами компании числятся граждане Евросоюза: Валтс Вигантс (Латвия), Виллис Дамбинс (Латвия), Артурс Альтбергс (Латвия), Олег Сизерман (Германия), Марина Ярославская (Германия).

Граждане ЕС могут быть номинальными владельцами. Например, издание «Настоящее время» выяснило, что Марина Ярославская – жена Гинера. Она родилась в Украине и является гражданкой Германии, хотя до марта 2008 года у нее был российский паспорт. ЭП получила копию указа о ее выходе из гражданства РФ, где отмечается, что дочь Ярославской Юлия имеет фамилию отца – Гинер.

Еще один пример семейных связей в этой бизнес-группе – французская гражданка Наталья Селиванова. Она, по данным YouControl, бенефициар электрометаллургического завода «Днепроспецсталь». Система связывает предприятие, в частности, с VS Energy. Селиванова вместе с уже упоминавшимся Уиллисом Дамбинсом через компанию Financiere контролирует пять крупных гостиниц в разных городах Украины.

Также Селиванова – гражданская жена Михаила Воеводина, говорится в расследовании программы «Схемы», которая ссылается на его карточку из Интерпола. Ранее Forbes спрашивал Уиллиса Дамбинса, является ли Селиванова гражданской женой Воеводина. Он не ответил на этот вопрос, но отметил, что ее ничто не связывает с Россией, кроме происхождения.

Вигантс и Дамбинс, как свидетельствует архив документов Panama Papers, были доверенными лицами Александра Бабакова. По данным «Новой газеты», с помощью этих граждан Латвии Бабаков пытался скрыть свое коммерческое присутствие на Западе.

В начале 2021-го народный депутат, председатель комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус утверждал, что доли VS Energy у Гинера и Александра Бабакова выкупил их третий партнер – Михаил Воеводин. Но в официальных реестрах эта сделка так и не была показана.

16 ноября Печерский районный суд Киева наложил арест на доли в предприятиях, конечными собственниками которых являются Бабаков, Гинер и Воеводин. В частности, арестованы доли в уставных капиталах пяти компаний: АО «Житомироблэнерго» (95,54%), АО «Херсоноблэнерго» (99,99%), ЧАО «Кировоградоблэнерго» (72,9%), АО «Черновцыоблэнерго» (96, 78%) и АО «Ровнооблэнерго» (93,24%).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине