Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе /Фото facebook.com/ukrposhta
Категория
Компании
Дата

Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе

Два отеля Premier Hotel Dnister и Premier Hotel Lybid, входящие в сеть Premier Hotels and Resorts, были арестованы. Ей принадлежит пятизвездочный Premier Palace (на фото). Фото facebook.com/ukrposhta

Недавно в Украине арестовали имущество двух крупных отелей: львовского Premier Hotel Dnister и киевского Premier Hotel Lybid. Они входили в сеть, среди владельцев которой есть российские бизнесмены и политики. Но более 10 отелей сети и пятизвездочный Premier Palace до сих пор работают. Что нужно знать об этом деле

В апреле пятизвездочный Premier Palace, расположенный в Киеве неподалеку от Бессарабской площади, дважды блокировали люди в камуфляже и балаклавах. Они требовали национализации объекта, связанного с россиянами.

Premier Palace – часть сети Premier Hotels and Resorts, говорится на официальном сайте отеля. Она владеет и управляет 13 гостиницами в девяти городах Украины и одной в Венгрии. По оценке Forbes, их стоимость на конец августа – более $200 млн.

Сеть Premier связывают с группой VS Energy российских бизнесменов и политиков Александра Бабакова, Евгения Гинера, Михаила Воеводина и Сергея Шаповалова.

Апрельская история ничем не закончилась. Premier Palace, стоимость которого по оценке Forbes $80 млн, – не национализировали. А вот помещение двух других гостиниц Premier попали под арест, о чем стало известно 24 августа. Речь идет о львовском Premier Hotel Dnister и киевском Premier Hotel Lybid, выяснило агентство «Interfax-Украина».

Forbes направил запрос в отдел маркетинга и коммуникаций сети Premier. Нам прислали письменные ответы Уиллиса Дамбинса как одного из бенефициаров группы компаний Financiere, владеющей пятью гостиницами сети. Это Premier Palace Hotel, Premier Hotel Slavutych, Premier Hotel Lybid, Premier Hotel Dnister, Premier Hotel Odesa.

На официальном сайте сети в апрельском релизе сообщается, что все эти пять гостиниц входят в сеть Premier. Но их акционером является гостиничный холдинг Pumori Enterprises Investments Ltd. Дамбинс говорит, что с 4 марта его отели не сотрудничают с ООО «Премьер Интернешнл». Компания, по его словам, занималась продвижением отелей под маркетинговым названием Premier Hotels and Resorts. Владелец юрлица, по данным YouControl, гражданин РФ Олег Болотов. Юридический адрес «Премьер Интернешнл» совпадает с адресом отеля Premier Palace.

Дамбинс ответил не на все вопросы Forbes. Впрочем, арест отелей подтвердил.

Правда, судебное решение, по которому арестовали отели, было принято не из-за возможных российских владельцев, а из-за мошенничества. «По данным следствия, должностные лица предприятия, занимающегося управлением отелями, подделали официальные документы, таким образом получив контрольный пакет акций сети отелей», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе /Фото 1

Как отели Premier связаны с россиянами

На сайте сети официально сообщают, что она никак не связана с российским бизнесом. Компания пишет, что отели принадлежат группе Financiere, акционеры которой являются резидентами ЕС: Виллис Дамбинс, гражданин Латвийской Республики, и Наталья Селиванова, гражданка Франции. Forbes не удалось найти сайт компании, Дамбинс не предоставил на него ссылку.

Формально ни Селиванова, ни Дамбинс не имеют отношения к группе VS Energy, с которой связывают сеть отелей. Однако Селиванова владеет компаниями, которые входили или входят в группу. Так, по данным YouControl, Селиванова – бенефициар электрометаллургического завода «Днепроспецсталь». Система связывает предприятие, в частности, с VS Energy. А Дамбинс – один из совладельцев компании «ВС Энерджи Интернейшнл Украина», владеющей пятью облэнерго. В майском интервью «РБК-Украина» он говорит, что российские граждане не имеют отношения к этой компании.

Но связь не только в этом. Селиванова – гражданская жена одного из совладельцев VS Energy Михаила Воеводина. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы». Журналисты также опубликовали карточку Михаила Воеводина из Интерпола, где указано, что он «вор в законе». Подобный документ есть и в распоряжении Forbes. Также есть документ от Европола, в котором указано, что Селиванова – бывшая жена Воеводина. Мы получили эти документы от бизнесмена Мстислава Скоробогатова, у которого давний корпоративный конфликт с представителями VS Energy. Он говорит, что до сих пор продолжаются уголовные дела и суды по отелям, которые когда-то ему принадлежали. Это «Лыбидь» и «Русь». И обвиняет VS Energy в рейдерском захвате своего имущества.

Страница из документа Европола, где Селиванова упоминается как бывшая супруга Воеводина (Далее идут все страницы документа по порядку)

Страница из документа Европола, где Селиванова упоминается как бывшая супруга Воеводина (Далее идут все страницы документа по порядку)

Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе /Фото 2
Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе /Фото 3
Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе /Фото 4
Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе /Фото 5
Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе /Фото 6
Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе /Фото 7
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Виллис Дамбинс, как утверждает Скоробогатов в разговоре с Forbes, представитель другого акционера – Бабакова. Он – заместитель председателя Госдумы РФ и ее депутат.

Дамбинс не ответил на вопрос, является ли Селиванова гражданской женой Воеводина. Только пишет, что ее ничто не связывает с Россией, кроме происхождения.

Подход к VS Energy

Может ли означать арест двух отелей началом наступления на VS Energy? Если да, то это уже вторая попытка правоохранителей добраться к украинскому бизнесу VS Energy. В апреле–мае 2022 года следователи Государственного бюро расследований (ГБР) под руководством Офиса генпрокурора проводили досудебное расследование в отношении «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Ровнооблэнерго», «Черновцыоблэнерго». То есть компаний, входящих в «ВС Энерджи Интернейшнл Украина».

ГБР проверяло, действительно ли группа граждан РФ, приближенных к российским властям, приобрела в Украине активы критической инфраструктуры и другие коммерческие объекты благодаря сделкам и махинациям, рассказывал журналистам «Радио Свобода» прокурор Офиса генпрокурора Роман Тулин.

Однако тогда суд отказал в аресте корпоративных прав на активы, связываемые прокурором с группой VS Energy. «Прокурором не доказано существование правовых оснований для наложения ареста на имущество», – говорится в определении Киевского апелляционного суда.

Выйдет ли на этот раз? Если украинские правоохранители все же докажут связь Селивановой с Воеводиным, Кабмин может национализировать гостиницы, считает директор юридически-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский. «Это важный вопрос по этому уголовному делу», – добавляет он.

Мошенничество – это предварительная квалификация дела, говорит собеседник Forbes в Галицкой окружной прокуратуре на условиях анонимности. Он объясняет, что в рамках уголовных производств правоохранительные органы пытаются доказать, что владельцы гостиниц тесно связаны с лицами из РФ.

Если правоохранители докажут связь владельцев Premier Hotel Lybid и Premier Hotel Dnister с россиянами, другие отели сети тоже могут арестовать, объясняет старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

Дамбинс говорит, что будет добиваться того, чтобы опровергнуть претензии украинских правоохранителей. «Наши юристы предоставят суду все необходимые документы, которые подтвердят легитимность нашей деятельности в Украине», – сказал он Fobres.

Отели под прикрытием. Правоохранители подбираются к топовой гостиничной сети Украины. Как она связана с российскими депутатами и ворами в законе /Фото 8

Отели принадлежат группе Financiere, акционеры которой являются резидентами ЕС – Виллис Дамбинс (на фото), гражданин Латвийской Республики, и Наталья Селиванова, гражданка Франции. Фото: сеть Premier

В Украине есть прецеденты, когда арестовывали формально европейское имущество, связываемое с россиянами. Так, в августе под арест суда попали АЗС, склады, земельные участки и акции AMIC Energy – пятой компании по объемам продаж топлива в Украине.

Она, по данным YouControl, принадлежит австрийской AMIC Energy Management GmbH, а владельцы ее – граждане Австрии. По данным БЭБ, фактические владельцы арестованной сети АЗС – граждане Российской Федерации. Несколько источников Forbes на топливном рынке прямо говорят, что AMIC связана с российской нефтяной компанией «Лукойл».

Но основанием для ареста стала не связь с россиянами, а неуплата налогов в сумме 270 млн грн, а также отмывание денег на сумму 1 млрд грн.

Отели, входящие в сеть Premier Hotels and Resorts, не единственные, которые связывают с россиянами. Ранее в управление государственного Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) перешли «Турист» и «Дружба» в Киеве; санаторий «Жовтень» в Конча-Заспе, одесский санаторий «Куяльник», «Моршинский» во Львовской области и «Поляна» в Закарпатье. Всего в портфеле национального агентства уже более 30 000 активов из разных отраслей.

Как работает сеть Premier во время войны /Фото facebook.com/ukrposhta

Как работает сеть Premier во время войны

Жемчужина группы – пятизвездочный Premier Palace во время войны работает в обычном режиме. «Загрузка небольшая, но отель работает», – говорит гендиректор отеля Александр Буй. В целом же на столичном рынке отели заполнены на 10–15%, рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании ArtBuild Hotel Group Алексей Евченко.

Лучше ситуация во Львове. В мае–июле заполненность гостиниц здесь достигала 50–60%, оценивает Евченко.

Дамбинс говорит, что загруженность его отелей средняя по рынку.

В Premier Hotel Dnister достраивают конференц-зал. Для Львова это актуально, в городе даже во время войны есть запрос на конференции.

С начала войны не работает Premier Hotel Aurora в Харькове. Он находится недалеко от центральной части города. В Киеве закрыты отели Premier Hotel Lybid и Premier Hotel Slavutych.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине