Категория
Новости
Дата

ГБР проводит обыски у экс-главы «Нафтогаза» Коболева. Дело касается «газа Жеваго» на 2,2 млрд грн

Государственное бюро расследований проводит обыски у бывшего руководства НАК «Нафтогаз Украины», сообщила пресс-служба ГБР. Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что дело касается так называемого «газа Жеваго».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Следственные действия проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту отчуждения 305 млн куб. м природного газа руководством «Укртрансгаза», «Нафтогаза» с участием других лиц. Сумма подтвержденного ущерба, по данным экспертов ГБР, составляет более 2,1 млрд грн.
  • Следствие проверяет информацию о правомерности возврата «Нафтогазом» долга, возникшего более 20 лет назад, коммерческим структурам.
  • В ГБР заявляют, что руководство «Нафтогаза» по обращению «Укртрансгаза» согласовало документы для мирового соглашения с коммерческими структурами без надлежащих полномочий и оснований.
  • «Учитывая решение руководства государственной компании, Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение, что позволило в конце 2020 года вывести из собственности государства 305 млн куб. м природного газа», – говорится в сообщении.
  • Следствие заявляет, что руководитель «Нафтогаза» подписал решение акционера АО «Укртрансгаз» по мировым соглашениям без согласования наблюдательного совета «Нафтогаза».
  • Обыски проходят у бывшего руководства НАК, в офисе АО «Укртрансгаз» и у руководителей частных предприятий, сообщили в ГБР.
  • Андрей Коболев сообщил, что основанием обысков стало уголовное дело по факту «мирного урегулирования проблемы так называемого «газа Жеваго».
  • В процессе урегулирования проблемы, возникшей более 20 лет назад, команды «Нафтогаза» и «Укртрасгаза» предотвратили «незаконное списание денежных средств на сумму около 2 млрд грн» (в том числе вернули более 200 млн грн уже списанных средств), сказал экс-глава «Нафтогаза». По его словам, это значительно превышало рыночную стоимость самого спорного газа в период урегулирования.

Контекст

Споры по этому газу велись еще с 1999 года, пишет ЭП. Тогда ЗАО «Укрэнергосбыт» передало «Укртрансгазу» 418 млн куб м газа. Последняя должна была поставить его потребителям, которых укажет «Укрэнергосбыт». Однако из этого объема была поставлена ​​только часть газа, а в газотранспортной системе осталось 305 млн куб. м топлива. Именно за них стороны судились 20 лет.

В 2019 году в конфликте появилась третья сторона – связанная с Константином Жеваго ООО «ФК «Фин-Инвест», выкупившая право на получение 305 млн куб м газа. Впоследствии суд постановил взыскать с УТГ эквивалент этого газа – 2,3 млрд. грн. Тогда в «Укртрансгазе» действия «Укрэнергосбыта» и «Фин-инвеста» назвали «признаки мошенничества».

В середине 2020 права требования от «Укрэнергосбыт» перешли к другой фирме – ООО «Профи-Газ», связанной с киевским бизнесменом Игорем Вороновым. Уже в конце года в «Нафтогазе» решили заключить мировое соглашение с этими фирмами. Газ стоимостью 2,2 млрд грн получила компания «Профи-Газ».

В конце 2021 года Верховный суд подтвердил решение о признании недействительным договор 2018 года по купле-продаже акций компании «Укрэнергосбыт» компанией «Профи-Газ». «Укртрансгаз» требует у «Нафтогаза» возместить ему причиненный ущерб путем возврата 305 млн кубометров природного газа, который передали ООО «Профи газ».

Дополнено. Компания «Укрэнергосбыт», в пользу которой пытались передать газ, была мошенническим образом украдена у господина Жеваго и незаконным рейдерским образом с помощью «черных» регистраторов переоформлена на якобы нового владельца, заявляют юристы Жеваго.

«Нафтогаз» пытался через «Укрэнергосбыт» передать газ или денежный эквивалент его стоимости на компанию «Фин-инвест», которая без помощи предыдущего руководства НАК не смогла бы провернуть эту мошенническую схему», — сказано в комментарии.

Юристы также подчеркнули, что «законные акционеры ЧАО «Укрэнергосбыт» вернули контроль над компанией» и в соответствии с законодательством Украины потребуют возвращения газа, который есть в собственности «Укрэнергосбыта».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине