Категория
Новости
Дата

Антимонопольный комитет расследует продажу дешевого газа Фирташу. «Нафтогаз» указывает на бывшее руководство госкомпании

Антимонопольный комитет рассматривает дело о злоупотреблении «Нафтогазом» монопольным положением на рынке оптовой торговли газом. Речь идет о соглашении, подписанном с компанией Дмитрия Фирташа. «Нафтогаз» заявил, что разорвал соглашение и не допустил потерь на 110 млрд грн

Ключевые факты

  • Соглашение между ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» и ООО «ЙЭ Энергия», которое контролируется Дмитрием Фирташем, было заключено в марте 2021 года. В то время главой «Нафтогаза» был Андрей Коболев, а подписантом документов – директор дивизиона «Трейдинг» Виллем Коппульс, напомнили в «Нафтогазе».
  • Контракт действительно предоставлял компании «ЙЭ Энергия» возможность покупать газ у «Нафтогаза» дешевле, чем это могли делать другие поставщики газа населению, говорится в сообщении «Нафтогаза». Он также давал возможность весь газ, приобретенный по цене 7,4 грн за куб. м, перепродавать не населению, а коммерческим компаниям.
  • Контракт с «ЙЭ Энергией» также создавал неоправданные кредитные риски для «Нафтогаза», поскольку он предусматривал оплату по факту за проданный газ в период до октября 2021 года, заявляют в госкомпании.
  • «Нафтогаз» с октября 2021 года остановил действие соглашения с «ЙЭ Энергия». Долги компании перед «Нафтогазом» по этим соглашениям не погашены. «Нафтогаз» предупредил потери для госкомпании и, соответственно, получение сверхприбылей «ЙЭ Энергией» на сумму свыше 110 млрд грн, говорится в заявлении госкомпании.

Контекст

Компания Фирташа в 2021 году законтрактовала второй самый большой на рынке объем газа для бытовых потребителей – 2,2 млрд кубов, после «дочки» «Нафтогаза» (6 млрд кубов), писала ЭП в июле прошлого года.

На замену контрактов, заключенных «Нафтогазом» в марте–апреле 2021 года, новое руководство «Нафтогаза» ввело так называемую балансирующую группу. Более 50 частных компаний получили возможность приобрести газ по единой цене – 7,4 грн за куб. м. ЭП заявляла, что по новой системе облгазы Фирташа, вероятно, используют «льготный» газ, предназначенный для населения, для поставки на азотные предприятия бизнесмена.

Материалы по теме