Категория
Новости
Дата

Антимонопольный комитет расследует продажу дешевого газа Фирташу. «Нафтогаз» указывает на бывшее руководство госкомпании

Антимонопольный комитет рассматривает дело о злоупотреблении «Нафтогазом» монопольным положением на рынке оптовой торговли газом. Речь идет о соглашении, подписанном с компанией Дмитрия Фирташа. «Нафтогаз» заявил, что разорвал соглашение и не допустил потерь на 110 млрд грн

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Соглашение между ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» и ООО «ЙЭ Энергия», которое контролируется Дмитрием Фирташем, было заключено в марте 2021 года. В то время главой «Нафтогаза» был Андрей Коболев, а подписантом документов – директор дивизиона «Трейдинг» Виллем Коппульс, напомнили в «Нафтогазе».
  • Контракт действительно предоставлял компании «ЙЭ Энергия» возможность покупать газ у «Нафтогаза» дешевле, чем это могли делать другие поставщики газа населению, говорится в сообщении «Нафтогаза». Он также давал возможность весь газ, приобретенный по цене 7,4 грн за куб. м, перепродавать не населению, а коммерческим компаниям.
  • Контракт с «ЙЭ Энергией» также создавал неоправданные кредитные риски для «Нафтогаза», поскольку он предусматривал оплату по факту за проданный газ в период до октября 2021 года, заявляют в госкомпании.
  • «Нафтогаз» с октября 2021 года остановил действие соглашения с «ЙЭ Энергия». Долги компании перед «Нафтогазом» по этим соглашениям не погашены. «Нафтогаз» предупредил потери для госкомпании и, соответственно, получение сверхприбылей «ЙЭ Энергией» на сумму свыше 110 млрд грн, говорится в заявлении госкомпании.

Контекст

Компания Фирташа в 2021 году законтрактовала второй самый большой на рынке объем газа для бытовых потребителей – 2,2 млрд кубов, после «дочки» «Нафтогаза» (6 млрд кубов), писала ЭП в июле прошлого года.

На замену контрактов, заключенных «Нафтогазом» в марте–апреле 2021 года, новое руководство «Нафтогаза» ввело так называемую балансирующую группу. Более 50 частных компаний получили возможность приобрести газ по единой цене – 7,4 грн за куб. м. ЭП заявляла, что по новой системе облгазы Фирташа, вероятно, используют «льготный» газ, предназначенный для населения, для поставки на азотные предприятия бизнесмена.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине