Категория
Новости
Дата

Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая избегают российской нефти даже со скидкой – Reuters

Китайские государственные нефтеперерабатывающие компании выполняют действующие российские нефтяные контракты, но избегают новых, несмотря на скидки, пишет Reuters со ссылкой на источники.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Крупнейший нефтепереработчик Азии Sinopec, а также CNOOC, PetroChina и Sinochem проигнорировали партию нефти с поставкой в мае. Китайские государственные компании не хотят, чтобы их действия рассматривались как открытая поддержка Москвы, отмечают собеседники агентства.
  • Государственные компании Китая будут выполнять свои долгосрочные и существующие контракты на российскую нефть, но будут избегать новых спотовых соглашений, говорят источники.
  • Крупнейший покупатель российской нефти Unipec (входит в Sinopec) предупреждал свои глобальные команды о риске работы с нефтью из РФ.

Контекст

Накануне международный трейдер Trafigura предлагал нефть российской марки Urals с поставкой 20-24 апреля с рекордным дисконтом в минус $34,8 за баррель до бенчмарка Dated Brent.

Китай, крупнейший потребитель нефти в мире, покупает 1,6 млн баррелей нефти в сутки. Россия обеспечивала 15% импорта Китая – половина которого поставлялась через Восточно-Сибирский нефтепровод, остальные – танкерами из портов в Черном, Балтийском и дальневосточном море.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине