Зверства в Буче вынудят ЕС отказаться от российских нефти и газа? Сколько денег потеряет РФ из-за возможного эмбарго энергоносителей. Инфографика /Фото Иллюстрация Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

Зверства в Буче вынудят ЕС отказаться от российских нефти и газа? Сколько денег потеряет РФ из-за возможного эмбарго энергоносителей. Инфографика

Иллюстрация Анна Наконечная

Европейские политики заговорили о новом пакете санкций против России после публикации показаний военных преступлений армии РФ в пригородах Киева. Ограничения могут затронуть российский энергетический экспорт. Под угрозой – $135 млрд, или четверть всей экспортной выручки РФ

На момент безрезультатного телефонного разговора президента Франции Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным 29 марта россияне, вероятно, уже успели убить большинство из нескольких сотен жертв среди мирного населения в Буче и других населенных пунктах Киевщины.

Макрон назвал эти убийства «невыносимыми» и анонсировал новый пакет санкций против РФ. Он выступил за ограничение против российских нефтепродуктов и угля (но не газа). О необходимости усиления давления заявил и канцлер Германии Олаф Шольц.

Блокировка портов для российских товаров и ограничение экспорта, прежде всего энергетического, ЕС рассмотрит 6 апреля, пишет FT со ссылкой на дипломатические источники в ЕС. США готовятся повлиять на страны, продолжающие торговать с РФ и позволяющие ей обходить сакнции, отмечает The Washington Post. Штаты запретили импорт российской нефти и газа еще в начале марта.

Среди европейских политиков, пишет Bloomberg, до сих пор нет единодушия в вопросе санкций, хотя и после разоблачения убийств в Буче сторонников жесточайшей реакции стало больше. По данным собеседников агентства среди дипломатов против энергетического и портового эмбарго Германия. Австрия также не поддерживает жесткие санкции, в то время как Италия склоняется к тому, что не будет блокировать энергетическое эмбарго РФ, добавляет Bloomberg.

Что Европа покупает у России

Франция, Германия и Италия – одни из ключевых покупателей российской нефти, природного газа и угля. В 2021 году энергоносители сгенерировали $261,8 млрд экспортной выручки России. Половина этой суммы, 53,1% от общего экспорта в 35,5 млрд – поставки в Евросоюз. Россия поставляет в ЕС 51,8% своей сырой нефти и нефтепродуктов, около 70% газа и часть угля.Совокупно ЕС потребляет втрое больше энергоносителей из РФ, чем крупнейшая страна-покупатель Китай, превосходящая Европу только по поставкам угля. Среди топ-10 – пять стран Евросоюза: Нидерланды, Германия, Италия, Польша и Франция. В 2021 году Германия заплатила россиянам $23,1 млрд, принеся им 8,8% годовой «энергетической» выручки. Из них $11 млрд – за газ.

Зверства в Буче вынудят ЕС отказаться от российских нефти и газа? Сколько денег потеряет РФ из-за возможного эмбарго энергоносителей. Инфографика /Фото 1

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. По «формуле Макрона», когда под санкции попадают только нефть, нефтепродукты и уголь – около $87 млрд.

Наименее существенное влияние на ограничения для угля – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

Эмбарго уничтожит экономику РФ

Эффект четырех пакетов действующих санкций против РФ, по оценке Международного института финансов (IIF), приведет к сокращению ВВП страны в 2022 году на 15%. Добыча нефти и газа в России в этом году сократится на 20-30% из-за замораживания некоторых мощностей, говорит заместитель главного экономиста IIF Элина Рыбакова.

По ее словам, полное энергетическое эмбарго на импорт РФ в ЕС отнимет дополнительно 10% российского ВВП. Отдельное последствие – без привычных нефтегазовых доходов госбюджет России может оказаться дефицитным уже в этом году. Это может привести к нуждаемости в финансировании госиздаков российским Центробанком, допускает Рыбакова.

Тем временем ЦБ России активно теряет даже незамороженную санкциями часть резервов, по данным IIF, начиная с 18 февраля потратил на поддержку рубля около $40 млрд с $208 млрд.

С окончанием зимнего периода вероятность решения европейских стран в пользу эмбарго выше, чем несколько недель назад, считает старший стратег Bluebay Asset Management, эксперт по Украине Тимоти Эш. «В среднесрочной перспективе Европа отрежет РФ как источник снабжения», – уверен он. В долгосрочном периоде, считает Эш, это приведет к годам экономической рецессии в России.

Материалы по теме