Диктатура при стареющем диктаторе. Что означает для Украины обновление российского парламента /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Диктатура при стареющем диктаторе. Что означает для Украины обновление российского парламента

Владимир Путин. Фото Getty Images

Кремль внимательно следит за всем, что говорит и делает украинская власть, как она дрейфует в сторону Запада. Хоть масштабная горячая война с Украиной Путину не нужна, но к активизации гибридной войны Киеву нужно быть готовым

В России прошли выборы (если их можно так назвать) в Государственную думу. В принципе, на этом можно поставить точку, так как это событие не привело и не приведет ни к каким изменениям в стране. Еще в меньшей степени замена состава депутатов нижней палаты российского парламента повлияет на российскую внешнюю политику и на отношения с Украиной. Последнее совсем не удивительно: с одной стороны, редко в какой стране законодательный орган имеет право и возможности влиять на внешнюю политику; с другой – вся власть в России сосредоточена в руках президента, который совсем не готов ею с кем бы то ни было делиться.   

СМИ перед выборами пытались поддерживать интригу в третьестепенных вопросах. Пройдет ли в парламент пятая партия? Преодолеет ли компартия 20%-ный барьер? Сколько депутатов из числа поддержанных Алексеем Навальным в рамках проекта «Умное голосование» будут заседать в здании на Охотном ряду? Однако никому и в голову не приходило ставить вопрос о том, удастся ли оппозиции разрушить монобольшинство кремлевской «Единой России». Кремль давно уже дал ответ на этот вопрос: такому при Путине не бывать!

Последние 20 лет Кремль закручивал все гайки, сжимая пространство политической конкуренции в стране, вытесняя оттуда всех, кто хотя бы в малейшей степени подвергал сомнению право Путина и его камарильи творить то, что они считают нужным, прикрывая всё это ширмой «суверенной демократии». Ужесточались правила регистрации и функционирования политических партий, процедура допуска кандидатов к выборам была отдана в руки спецслужб, которые могут вычеркнуть любого под надуманными предлогами, включая идиотские ошибки в базах данных, которые ведут те же самые спецслужбы (например, женское отчество у мужчины; или несовпадение адресов в разных базах данных – в одной написано «корпус 1», а в другой «корп.1» и т.д.), массовые фальсификации при подсчете голосов стали «нормой». С 2003 года федеральные выборы не проходят без того, чтобы «Единая Россия» или ее кандидат на президентских выборах не получил, как минимум, 10 млн «левых» голосов (9% от общей численности избирателей). 

Несмотря на, казалось бы, железобетонную политическую стабильность, после президентских выборов 2018 года, которые в четвертый раз «выиграл» Путин, в России началось новое наступление на свободу слова и само существование гражданского общества. «Иностранные агенты» и «исполняющие функции иностранных агентов», «экстремистские организации» и «лица, поддерживающие взгляды и деятельность экстремистских организаций», «нежелательные организации» и «люди, сотрудничающие с нежелательными организациями» – ярлыки, которые Кремль вешает не только на журналистов и политиков, но и на простых сторонников оппозиции.

Решение о присвоении ярлыка принимается, естественно, во внесудебном порядке, но не Советом безопасности, как в Киеве, а Минюстом или Генпрокуратурой. Вслед за этим гражданам России ограничивают их базовые свободы – им блокируют банковские счета, запрещают принимать участие в выборах в качестве кандидатов (сегодня более 9 млн россиян лишены права быть избранными – 8% от общего числа избирателей), что, в принципе, может считаться хорошим сценарием. По плохому, им грозит уголовное преследование и необходимость решить вопрос: оставаться в стране и сесть в тюрьму на несколько лет или уехать и расстаться с родными, близкими, друзьями?

Многие эксперты убеждены в том, что закручивание гаек перед выборами в Госдуму было связано с «проблемой-2024». Мол, Кремль готовится к резкому всплеску протестной активности перед очередными президентскими выборами, по итогам которых Путин обретет свой пятый мандат.

Проблема удержания власти для путинской команды выглядит примерно так же, как и в свое время для советского руководства, – «декоративные» выборы существуют только для того, чтобы придать видимость законности тому, что происходит в стране, но никаких изменений в результате выборов не произойдет.

Вряд ли можно назвать изменением возможное появление в российском парламенте пятой партии под названием «Новые люди», кандидаты от которой являются настолько новыми, что найти информацию об их политических взглядах или жизненной истории не представляется возможным. Точно так же гипотетический уход со своих постов министра обороны Шойгу и министра иностранных дел Лаврова (например, переход одного в Думу, другого в Совет Федерации или рокировочка путем обмена креслами между ними) никак не повлияет на то, что происходит на оккупированных территориях Украины или в рамках Нормандского формата.

Все, что происходит в российской политической жизни, на мой взгляд, прекрасно вписывается в логику развития диктатуры при стареющем диктаторе (перечитайте «Осень патриарха»). Жизненные силы неизбежно иссякают, никаких новых идей в голову не приходит, возрастной разрыв между диктатором и его окружением только возрастает, что усиливает чувство одиночества. Единственно стабильным окружением являются личные охранники, задача которых состоит в том, чтобы объяснять ему, что угрозы и враги надвигаются со всех сторон, на что в ответ возникает естественная человеческая реакция – «держать и не пущать!»

Написав, что Украине не следует ожидать каких-либо перемен в отношениях с Россией, я не хочу сказать, что политика Кремля в этом вопросе не претерпит никаких изменений. Москва внимательно следит за всем, что говорит и делает украинская власть, как та уверенно (на словах), хотя и медленно (на деле) дрейфует в сторону Запада. Было бы странно ожидать, что Путин будет смотреть на все происходящее сквозь пальцы. Я всегда говорил, что масштабная горячая война с Украиной ему не нужна, поскольку она ничего не изменит в сложившейся ситуации, но к активизации гибридной войны Киеву нужно быть готовым.

Печально, но сегодня Украина, по большому счету, вынуждена противостоять российской гибридной агрессии в одиночку. Проблемы, связанные с эпидемией коронавируса, смена политического караула в Германии, невнятность политики США в отношениях с Китаем и желание Белого дома всеми силами избежать обострения отношений с Кремлем накладываются на упорное нежелание Банковой выполнять «домашнее задание» и постоянные обвинения в адрес западных столиц. Мол, бросили нас одних, не хотите нас поддержать. 

Нет сомнений в том, что Запад будет помогать Украине в повышении боеспособности ее вооруженных сил, но «Джавелины» бесполезны в гибридной войне. Для победы в ней нам нужен экономический успех. Российские выборы не приблизят, но и не отдалят его. А вот неотвратимо приближающиеся выборы в Раду в 2023 могут что-то поменять. Но до них еще нужно дожить.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Топ-100 частных компаний | Лучшие города для бизнеса