Категория
Новости
Дата

Для участников рынка электроэнергии введен режим чрезвычайной ситуации – «Укрэнерго»

В Украине введен режим чрезвычайной ситуации, но только для участников рынка электроэнергии. На возобновление энергоснабжения понадобится больше времени, чем обычно, сообщила пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Режим чрезвычайной ситуации введен только для участников рынка электроэнергии в соответствии с требованиями «Правил рынка электроэнергии». Он касается исключительно рыночных сделок, сообщили в «Укрэнерго».
  • По всей территории Украины действует режим аварийных отключений. В компании подчеркнули, что, учитывая, что это уже девятая волна ракетных ударов по энергетическим объектам, восстановление электроснабжения может занять больше времени, чем раньше.
  • «Несмотря на все повреждения и благодаря профессиональной работе энергетиков в энергосистеме сохраняется стабильная частота 50 Гц, работаем синхронно с европейской континентальной сетью», – говорится в сообщении.
  • Приоритетно электроэнергия будет подаваться на объекты критической инфраструктуры: больницы, водоканалы, объекты теплоснабжения, очистные сооружения, отметили в «Укрэнерго».

Контекст

16 декабря Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по энергетической инфраструктуре Украины. По оценкам военных, на энергообъекты летело около 70 ракет, в том числе на Киев – более 40.

Основной целью снова стали магистральные сети и объекты генерации. В результате обстрелов в системе существенно увеличился дефицит электроэнергии, потребление упало более чем на 50%, сообщили в «Укрэнерго».

По данным «Укрэнерго», наиболее значительные поражения получили северный, южный и центральный регионы. Там, где это возможно, ремонтные бригады уже оценивают объем повреждений и начинают ремонтно-аварийные работы.

Минэнерго заявило, что из-за ракетного удара повреждены девять объектов генерации, а также подстанции, из-за чего ограничена работа атомных электростанций.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине