Категория
Новости
Дата

Прямой ущерб инфраструктуре от войны вырос до $135,9 млрд. С сентября больше всего пострадала энергетика – KSE

Общая сумма прямого задокументированного ущерба, нанесенного инфраструктуре Украины войной, по состоянию на ноябрь составляет $135,9 млрд, говорится в новом отчете аналитической команды Киевской школы экономики (KSE). По сравнению с сентябрьским отчетом, наибольший ущерб нанесен энергетической инфраструктуре.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По данным отчета, сумма ущерба промышленным предприятиям выросла на $3 млрд и составляет $13 млрд. Это третья по величине статья убытков инфраструктуры. Убытки энергетической инфраструктуры выросли до $6,8 млрд. Ожидается, что сумма ущерба может быть выше, поскольку отсутствует полная информация о состоянии украинских предприятий, находящихся на временно оккупированных территориях, и подробная информация об ущербе, нанесенном инфраструктуре энергетики страны, отмечают аналитики.
  • Также на $2 млрд – до $52,5 млрд – выросли убытки, причиненные жилищному фонду. В настоящее время доля жилищного фонда в общем размере ущерба составляет 38,6%.
  • В пятерке наиболее пострадавших регионов по разрушениям жилищного фонда Донецкая, Киевская, Луганская, Черниговская и Харьковская области. В Донецкой области разрушены 78 700 домов на $14,3 млрд. Убытки Киевской области от разрушений и повреждений 22 800 жилых домов составляют $8,2 млрд. В столице за время войны разрушено и повреждено 348 жилых домов, большая часть которых многоквартирные, – на $0,9 млрд.
  • Сумма ущерба инфраструктуре выросла до $35,6 млрд, их доля составляет 26,2% в общем объеме. Из них $26,6 млрд – вследствие прямого разрушения дорог, еще $4,4 млрд – ущерб «Укрзализныци» от войны.
  • По данным Мининфраструктуры, в результате ракетных обстрелов России повреждено 592 объекта теплоснабжения: 444 котельных, 13 ТЭЦ, семь ТЭС и 128 центральных тепловых пунктов. Из них уже восстановлено около 300 объектов теплоснабжения.
Прямой ущерб инфраструктуре от войны вырос до $135,9 млрд. С сентября больше всего пострадала энергетика – KSE /Фото 1
Прямой ущерб инфраструктуре от войны вырос до $135,9 млрд. С сентября больше всего пострадала энергетика – KSE /Фото 2
Прямой ущерб инфраструктуре от войны вырос до $135,9 млрд. С сентября больше всего пострадала энергетика – KSE /Фото 3
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

С сентября страна-агрессор сосредоточилась преимущественно на ракетных обстрелах энергетической инфраструктуры Украины. 5 декабря РФ нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.

Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях. Комментируя очередную ракетную атаку, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ориентировочная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в $500 млн. «Ориентировочная стоимость экстренной поддержки сектора централизованного теплоснабжения оценивается еще в $500 млн», – сказал он.

По словам главы правительства, из-за последних атак РФ на электроэнергетическую систему половина энергетической инфраструктуры Украины была повреждена. Это привело к применению плановых и внеплановых отключений электроэнергии в стране.

Общие потребности в восстановлении Украины оцениваются в $349 млрд по состоянию на 1 июня 2022 года. По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

По результатам состоявшейся 13 декабря Международной конференции солидарности в Париже Украине удалось собрать €1 млрд. В частности, €450 млн из этой суммы уйдут на энергетику.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине