Категория
Новости
Дата

В «Армию восстановления» привлекли 3000 безработных. Государство уже выплатило по программе 18,3 млн грн

Около 3000 безработных привлечены к выполнению общественно полезных работ в семи областях Украины в рамках проекта «Армия восстановления». Об этом сообщила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко в эфире национального телемарафона.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Безработные, желающие работать, выполняют общественно полезные работы, организованные в регионах. Это позволяет получать гарантированную минимальную заработную плату. Уже около 3000 человек привлечены к таким работам, сообщила Свириденко.
  • Общественно полезные работы проводятся уже в семи областях: Сумской, Черниговской, Киевской, Донецкой, Полтавской, Ровенской и Запорожской. Больше всего безработных привлечено в Сумской (725 человек), Киевской (659), Полтавской (595) и Донецкой (440) областях.
  • В ближайшее время общественно полезные работы планируется организовать в Волынской и Житомирской областях, отметили в Минэкономики.
  • За выполнение таких работ люди получают не менее 6700 грн, при этом они могут получать и больше, поскольку у регионов есть возможность дофинансировать оплату за такие работы из своих бюджетов, говорят в министерстве.
  • В настоящее время государство выплатило безработным, привлеченным к выполнению общественно полезных работ, 18,3 млн грн.
  • Виды этих работ зависят от потребностей конкретного региона. Чаще всего людей привлекают к: разбору завалов и восстановлению зданий; обустройству и укреплению блокпостов, подвальных помещений под укрытие; расчистке железнодорожных путей и дорог; строительству защитных сооружений, укреплению дамб; заготовке дров и т.д.

Контекст

В июле НБУ заявлял, что из-за войны уровень безработицы в Украине достиг рекордных 35%. Впрочем, миграция украинцев за границу и мобилизация сдержали рост безработицы. Без этих факторов ситуация была бы хуже, заявляли в Нацбанке.

В конце октября правительство сообщило о внедрении механизма привлечения безработных к «Армии восстановления» страны. По словам Свириденко, из-за войны в стране ожидается достаточно высокий уровень безработицы – около 30% по итогам года. Поэтому правительство разработало и предложило механизм, по которому временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ.

На 1 ноября в Украине зарегистрировано рекордно низкое количество безработных – всего 210 000 человек. Статистикой поделился народный депутат Ярослав Железняк. По его словам, это антирекорд, никогда в истории наблюдения безработицы в Украине такого низкого показателя не было.

Железняк уточнил, что данные начали снижаться в июне, хотя в мае был принят упрощенный механизм регистрации на учет безработных. Поэтому нардеп считает причиной падения показателей то, что часть граждан, потерявших работу после полномасштабного вторжения России, смогли трудоустроиться, а многие уехали за границу.

Как сообщила в эфире национального телемарафона заместитель министра экономики Татьяна Бережная, в Украине безработных в 12 раз больше, чем официально зарегистрированных. Показатель достиг 2,6 млн граждан.

Бережная также рассказала, что всего из-за полномасштабного вторжения России работу потеряли 5 млн украинцев. «Война разрушает рынок труда Украины. Боевые действия продолжаются там, где было занято 10 млн работников», – подчеркнула она.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине