Категория
Новости
Дата

В «Армию восстановления» привлекли 3000 безработных. Государство уже выплатило по программе 18,3 млн грн

Около 3000 безработных привлечены к выполнению общественно полезных работ в семи областях Украины в рамках проекта «Армия восстановления». Об этом сообщила первый вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко в эфире национального телемарафона.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Безработные, желающие работать, выполняют общественно полезные работы, организованные в регионах. Это позволяет получать гарантированную минимальную заработную плату. Уже около 3000 человек привлечены к таким работам, сообщила Свириденко.
  • Общественно полезные работы проводятся уже в семи областях: Сумской, Черниговской, Киевской, Донецкой, Полтавской, Ровенской и Запорожской. Больше всего безработных привлечено в Сумской (725 человек), Киевской (659), Полтавской (595) и Донецкой (440) областях.
  • В ближайшее время общественно полезные работы планируется организовать в Волынской и Житомирской областях, отметили в Минэкономики.
  • За выполнение таких работ люди получают не менее 6700 грн, при этом они могут получать и больше, поскольку у регионов есть возможность дофинансировать оплату за такие работы из своих бюджетов, говорят в министерстве.
  • В настоящее время государство выплатило безработным, привлеченным к выполнению общественно полезных работ, 18,3 млн грн.
  • Виды этих работ зависят от потребностей конкретного региона. Чаще всего людей привлекают к: разбору завалов и восстановлению зданий; обустройству и укреплению блокпостов, подвальных помещений под укрытие; расчистке железнодорожных путей и дорог; строительству защитных сооружений, укреплению дамб; заготовке дров и т.д.

Контекст

В июле НБУ заявлял, что из-за войны уровень безработицы в Украине достиг рекордных 35%. Впрочем, миграция украинцев за границу и мобилизация сдержали рост безработицы. Без этих факторов ситуация была бы хуже, заявляли в Нацбанке.

В конце октября правительство сообщило о внедрении механизма привлечения безработных к «Армии восстановления» страны. По словам Свириденко, из-за войны в стране ожидается достаточно высокий уровень безработицы – около 30% по итогам года. Поэтому правительство разработало и предложило механизм, по которому временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ.

На 1 ноября в Украине зарегистрировано рекордно низкое количество безработных – всего 210 000 человек. Статистикой поделился народный депутат Ярослав Железняк. По его словам, это антирекорд, никогда в истории наблюдения безработицы в Украине такого низкого показателя не было.

Железняк уточнил, что данные начали снижаться в июне, хотя в мае был принят упрощенный механизм регистрации на учет безработных. Поэтому нардеп считает причиной падения показателей то, что часть граждан, потерявших работу после полномасштабного вторжения России, смогли трудоустроиться, а многие уехали за границу.

Как сообщила в эфире национального телемарафона заместитель министра экономики Татьяна Бережная, в Украине безработных в 12 раз больше, чем официально зарегистрированных. Показатель достиг 2,6 млн граждан.

Бережная также рассказала, что всего из-за полномасштабного вторжения России работу потеряли 5 млн украинцев. «Война разрушает рынок труда Украины. Боевые действия продолжаются там, где было занято 10 млн работников», – подчеркнула она.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине