Категория
Новости
Дата

Безработных будут привлекать к «Армии восстановления», им будут платить 6700 грн – Минэкономики

Правительство активизирует механизм привлечения безработных к «Армии восстановления» страны через их участие в общественно полезных работах, за которые будут платить минимальную зарплату, сообщает Министерство экономики.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко, из-за войны в стране ожидается достаточно высокий уровень безработицы – около 30% по итогам года.
  • «Поэтому правительство разработало и предложило механизм, по которому временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ, в которых есть потребность в регионах… Люди, которые по разным причинам остались без работы, смогут присоединиться к «Армии восстановления» страны, а государство оплатит их работу на уровне минимальной зарплаты, которая с октября составляет 6700 грн», – отметила Свириденко.
  • Безработные могут быть привлечены к выполнению работ, имеющих оборонительный характер, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера.
  • К примеру, это может быть: устройство и укрепление блок-постов, вырубка деревьев для формирования окопов; заготовка дров для военных и населения; разбор завалов и восстановление жилых домов или других помещений, поврежденных в результате боевых действий; разгрузка гуманитарной помощи; оказание помощи внутренне перемещенным лицам, людям с инвалидностью, людям пожилого возраста и другие виды работ.
  • Отмечается, что будут привлекаться все трудоспособные лица, в частности, зарегистрированные безработные и внутренне перемещенные лица, не имеющие ограничений по состоянию здоровья.
  • «При этом безработные будут получать оплату за работу в размере не ниже минимальной зарплаты (6700 грн), что в большинстве случаев выше, чем пособие по безработице. С участниками таких работ будут заключаться срочные трудовые договоры в соответствии с КЗоТУ», – говорят в Минэкономики.
  • На сегодняшний день общественно полезные работы уже внедрены в Сумской и Черниговской областях.

Контекст

С начала войны Госстат не обнародует данные о занятости. Согласно последним данным по итогам 2021 года, уровень безработицы в Украине составил 10,3%.

В конце июля НБУ заявлял, что из-за войны уровень безработицы в Украине достиг рекордных 35%. Впрочем, миграция украинцев за границу и мобилизация сдержали рост безработицы. Без этих факторов ситуация была бы хуже, заявляли в Нацбанке.

В результате без работы осталось 1,2 млн украинцев, свидетельствует опрос Advanter Group и Лиги деловых клубов Украины среди 276 владельцев и CEO предприятий.

21 июня правительство утвердило документ, согласно которому официально зарегистрированных безработных, которые на протяжении 30 дней не трудоустроились, будут привлекать к общественно полезным работам. Речь идет о разборе завалов, строительстве защитных сооружений, благоустройстве, ремонтных или сельскохозяйственных работах. Государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам минимальную зарплату (6500 грн).

В Украине 60% внутренне перемещенных лиц, трудоустроенных до своего перемещения, потеряли работу. Об этом сообщает Международная организация миграции (МОМ). По данным организации, внутренне перемещенными сейчас являются более 6,6 млн человек. «Ситуация с трудоустройством внутренне перемещенных лиц остается достаточно критичной», – говорится в исследовании.

В Украине 44% трудоспособных внутренних переселенцев не имеют дохода. Только одна треть опрошенных указала заработную плату как основной источник дохода после перемещения, а 24% полагаются на государственную поддержку.

Недавно в Украине заработал «Единый портал вакансий». Он должен облегчить поиск работы. Создание портала было инициировано Министерством экономики и Государственной службой занятости весной 2022 года.

Уровень безработицы в Украине на конец 2022 года составит 30%. Такой прогноз озвучила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко во время V украино-германского экономического форума.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине