Категория
Новости
Дата

Безработных будут привлекать к «Армии восстановления», им будут платить 6700 грн – Минэкономики

Правительство активизирует механизм привлечения безработных к «Армии восстановления» страны через их участие в общественно полезных работах, за которые будут платить минимальную зарплату, сообщает Министерство экономики.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • По словам первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко, из-за войны в стране ожидается достаточно высокий уровень безработицы – около 30% по итогам года.
  • «Поэтому правительство разработало и предложило механизм, по которому временно безработных можно привлекать к выполнению общественно полезных работ, в которых есть потребность в регионах… Люди, которые по разным причинам остались без работы, смогут присоединиться к «Армии восстановления» страны, а государство оплатит их работу на уровне минимальной зарплаты, которая с октября составляет 6700 грн», – отметила Свириденко.
  • Безработные могут быть привлечены к выполнению работ, имеющих оборонительный характер, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера.
  • К примеру, это может быть: устройство и укрепление блок-постов, вырубка деревьев для формирования окопов; заготовка дров для военных и населения; разбор завалов и восстановление жилых домов или других помещений, поврежденных в результате боевых действий; разгрузка гуманитарной помощи; оказание помощи внутренне перемещенным лицам, людям с инвалидностью, людям пожилого возраста и другие виды работ.
  • Отмечается, что будут привлекаться все трудоспособные лица, в частности, зарегистрированные безработные и внутренне перемещенные лица, не имеющие ограничений по состоянию здоровья.
  • «При этом безработные будут получать оплату за работу в размере не ниже минимальной зарплаты (6700 грн), что в большинстве случаев выше, чем пособие по безработице. С участниками таких работ будут заключаться срочные трудовые договоры в соответствии с КЗоТУ», – говорят в Минэкономики.
  • На сегодняшний день общественно полезные работы уже внедрены в Сумской и Черниговской областях.

Контекст

С начала войны Госстат не обнародует данные о занятости. Согласно последним данным по итогам 2021 года, уровень безработицы в Украине составил 10,3%.

В конце июля НБУ заявлял, что из-за войны уровень безработицы в Украине достиг рекордных 35%. Впрочем, миграция украинцев за границу и мобилизация сдержали рост безработицы. Без этих факторов ситуация была бы хуже, заявляли в Нацбанке.

В результате без работы осталось 1,2 млн украинцев, свидетельствует опрос Advanter Group и Лиги деловых клубов Украины среди 276 владельцев и CEO предприятий.

21 июня правительство утвердило документ, согласно которому официально зарегистрированных безработных, которые на протяжении 30 дней не трудоустроились, будут привлекать к общественно полезным работам. Речь идет о разборе завалов, строительстве защитных сооружений, благоустройстве, ремонтных или сельскохозяйственных работах. Государство будет платить каждому привлеченному к общественно полезным работам минимальную зарплату (6500 грн).

В Украине 60% внутренне перемещенных лиц, трудоустроенных до своего перемещения, потеряли работу. Об этом сообщает Международная организация миграции (МОМ). По данным организации, внутренне перемещенными сейчас являются более 6,6 млн человек. «Ситуация с трудоустройством внутренне перемещенных лиц остается достаточно критичной», – говорится в исследовании.

В Украине 44% трудоспособных внутренних переселенцев не имеют дохода. Только одна треть опрошенных указала заработную плату как основной источник дохода после перемещения, а 24% полагаются на государственную поддержку.

Недавно в Украине заработал «Единый портал вакансий». Он должен облегчить поиск работы. Создание портала было инициировано Министерством экономики и Государственной службой занятости весной 2022 года.

Уровень безработицы в Украине на конец 2022 года составит 30%. Такой прогноз озвучила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко во время V украино-германского экономического форума.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине