Twitter для ВСУ. Военный софт Delta помогал во всех крупных операциях – от потопления «Москвы» до освобождения Змеиного. Почему с ним воюют быстрее /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Twitter для ВСУ. Военный софт Delta помогал во всех крупных операциях – от потопления «Москвы» до освобождения Змеиного. Почему с ним воюют быстрее

Getty Images

Ядром всего программного обеспечения в ВСУ является система ситуационной осведомленности Delta. В ней военные видят все происходящее на суше, в море, воздухе, космосе и киберпространстве. Это позволяет принимать быстрые и своевременные решения

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

В ночь на 14 апреля в портфолио ВСУ появилось еще одно достижение – подбитый крейсер «Москва» – самый дорогой объект военной техники, уничтоженный во время полномасштабного вторжения. Его стоимость, по расчетам Forbes, около $750 млн. Одним из элементов этой успешной военной операции была система ситуационной осведомленности Delta, говорит один из командиров Военно-морских сил ВСУ. «Она дает возможность командиру увидеть полную картинку за короткий период времени и принять правильное решение», – добавляет он и вспоминает также операцию по освобождению острова Змеиный.

Twitter для ВСУ. Военный софт Delta помогал во всех крупных операциях – от потопления «Москвы» до освобождения Змеиного. Почему с ним воюют быстрее /Фото 1

Софт Delta помогал во всех крупных операциях – от потопления «Москвы» до освобождения Змеиного. Фото: OSINTTECHNICAL С TWITTER

Delta – крупнейший источник знаний для военного, говорит Ярослав Гончар, военнослужащий Николаевского ситуационного центра. В общей сложности таких центров девять. Здесь собирается, обрабатывается и распространяется по каталогам Detla информация из разных участков фронта. Военные на местах подписываются на каталоги, как в соцсети Twitter, говорит Гончар.

Какие «твиты» читают военные и как это делает армию более эффективной?

Фронт на сайте – в чем ценность Delta  

Detla разрушает советский принцип передачи информации. В СССР разведчик из низов передавал военному руководству информацию о враге. Руководство принимало и спускало решение вниз. Такой длинный путь информации замедляет армию. «А если пункт управления войсками уничтожен, упускается возможность координации», – говорит один из разработчиков Delta Сергей Гальчинский.

Программа работает как веб-сервис, не требующий серверного оборудования в разных бригадах. Достаточно иметь интернет, авторизоваться и использовать цифровую карту. «Пользователь в одном экране видит все данные о враге, – говорит Гальчинский. – Это дает полное понимание того, где его люди, техника, склады, флот, самолеты и т.д.». Кто-либо не может зарегистрироваться в системе. Как правило, ее используют командиры, которые делают запрос, проходят процедуру проверки и получают доступ.

Delta собирает данные из десятков источников – разведка беспилотников, снимки спутников, радиоперехват и т.д. Она говорит на одном языке с НАТО, поэтому может принимать разведданные из их систем ситуативной осведомленности. А с 12 марта Delta начали наполнять и сами украинцы. Тогда Минцифры запустило в Telegram чат-бот єВорог, куда можно отправлять фото и видео пребывания российских войск и техники. За почти девять месяцев войны чатом воспользовались 433 000 украинцев, отчитывалось Минцифры. После обработки информация попадает в Delta.

Twitter для ВСУ. Военный софт Delta помогал во всех крупных операциях – от потопления «Москвы» до освобождения Змеиного. Почему с ним воюют быстрее /Фото 2

Кто-либо не может зарегистрироваться в Delta. Как правило, ее используют командиры, которые делают запрос, проходят процедуру проверки и получают доступ

Первым инновацию подхватил флот – там Delta используют с 2016 года. «Мы знаем, что происходит сейчас на море, и главное – выигрываем время для принятия правильного и своевременного решения», – говорит командир ВМС на правах анонимности. Благодаря этому достигается превосходство над врагом.

С начала полномасштабного вторжения Delta произвела более 30 релизов. Продукт постоянно допиливают – появляются новые функции, улучшается интерфейс, интегрируются новые источники информации. Общее количество пользователей не разглашается – «она растет с геометрической прогрессией», уверяют разработчики. С 24 февраля спрос на самую свежую информацию на фронте стал колоссальным. Однако так было не всегда.

Волонтеры, прием!

История Delta, как и многих других военных софтов, начиналась с волонтеров. Майдановцы Ярослав Гончар, Владимир Кочетков-Сукач, Натан Хазин и Дмитрий Лисенбарт летом 2014-го основали движение «Аэроразведка». Эта четверка ввела в обиход понятие аэроразведки как вида воздушной разведки, ведущейся с помощью БпЛА.

Инициатором стал Кочетков-Сукач с позывным Чубака, попавший в окружение под Луганском. «У него был беспилотник, который помог ему выйти и вывести людей, – вспоминает Гончар. – Военные слепые. Им нужно дать глаза». «Аэроразведка» занялась развитием парка беспилотников и системы видеонаблюдения.

2015-й стал годом начала наведения порядка на фронте. Минобороны предложило «Аэроразведке» присоединиться по контракту к созданной под них воинской части А2724. Около десятка человек подписали контракты. Остальные остались волонтерами «Аэроразведки», которая стала бэк-офисом. В общей сложности над Delta работало несколько десятков разработчиков.

Добавилось еще одно направление работы – объединить между собой IT-приложения, используемые в войсках. Тогда армию уже захватила популярная разработка «Крапива». Она заточена под артиллеристов и рассказывает о происходящем на фронте на уровне батальонов. Delta должна была стать общей системой осведомленности всей армии.

Twitter для ВСУ. Военный софт Delta помогал во всех крупных операциях – от потопления «Москвы» до освобождения Змеиного. Почему с ним воюют быстрее /Фото 3

История Delta, как и многих других военных софтов, начиналась с волонтеров

Архитектуру системы сразу начали строить по стандартам НАТО. «Очень многое было уже придумано за нас», – говорит главный архитектор Delta Артем Мартыненко.

Параллельно Минобороны в 2016 году заказало еще одну разработку у посторонних подрядчиков – «Колокол», де-юре конкурент Delta. К 2020 году министерство потратило на это почти 600 млн грн. В ноябре 2022-го Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по делу «Колокола» о «хищении в особо крупных размерах».

Первая версия Delta появилась в зоне боевых действий в 2016 году. «В разработке Delta все работает как в бизнесе, – говорит Мартыненко. – Делаем функцию, собираем отзывы, вносим изменения и запускаем новый релиз».

В первые годы российско-украинской войны на фронте не торопились использовать системы, не стоящие официально на вооружении. «Мы как паломники ездили, делали презентации военным и предлагали пользоваться системой», – вспоминает Гальчинский.

В процессе постоянно подставлял плечо Трастовый фонд C4 Украина-НАТО. Delta тестировалась в рамках совместных учений с НАТО, в частности Sea Breeze. В 2019 году на CWIX-2019 была подтверждена взаимосовместимость Delta с аналогичными системами стран Альянса.

Война кодом

В 2020 году, во времена главнокомандующего Руслана Хомчака, воинскую часть А2724 расформировали. Личный состав распределили между другими частями и учреждениями ВСУ и назвали это «новым дыханием «Аэроразведки».

После расформирования воинской части разработка Delta не прекращалась, утверждают разработчики. На фоне новостей о вероятном вторжении в конце 2021 года А2724 возродилась в новой структуре – Центре инноваций и оборонных технологий при Минобороны.

Помимо Delta, они разрабатывают сервисы для разведки и платформу на базе искусственного интеллекта, распознающего вражескую технику. На разработки Центра не выделяется прямое финансирование из бюджета – разработчики получают зарплаты, но дополнительных ресурсов на посторонних вендоров нет. «Все изобретения, продукты, их пилотирование возможны за счет интеллектуальных возможностей военных, которые здесь служат», – говорит руководитель Центра инноваций, полковник Марат Утюшев.

Twitter для ВСУ. Военный софт Delta помогал во всех крупных операциях – от потопления «Москвы» до освобождения Змеиного. Почему с ним воюют быстрее /Фото 4

На разработки Центра инноваций не выделяется прямое финансирование из бюджета

Центр инноваций возродился вовремя. Команда Delta успела перенести систему в облако из-за угрозы физического уничтожения дата-центров, где хранятся государственные данные. В самой технологичной армии мира США такое решение на стадии эксперимента. В большинстве стран – членов НАТО процесс еще не начался, шла речь во время мероприятия НАТО Tide Sprint в октябре.

Самая большая война в Европе со времен Второй мировой стала источником новой информации для НАТО. Разработчики Delta стали ассоциированными членами многосторонней программы взаимосовместимости (МІР). В 2016 году они использовали готовые стандарты НАТО, а теперь получили право совместно разрабатывать и вносить изменения в них в вопросе взаимодействия систем боевого управления.

Главный архитектор Delta Артем Мартыненко и разработчик Сергей Гальчинский

Разработчики Delta и сами постоянно обучаются на масштабах большой войны. Приоритетное направление – усиление безопасности системы. В августе россияне совершили фишинговую атаку на Delta и получили доступ к двум аккаунтам. Как это произошло?

Delta долго прятала систему от индексации поисковыми работами, чтобы при поиске в Google не было ссылок на страницу входа. Хакеры подделали ресурс и подняли его в поисковых запросах. Один из пользователей им воспользовался и выдал свои аккаунты фишинговому сайту.

Российские пропагандистские медиа разогнали новость, что Delta скомпрометирована. Хакеры взломали инстаграмм-страницу главнокомандующего Валерия Залужного и опубликовали фото с надписью: «Да, я подтверждаю, что Джокер ДНР проник в Delta». «Самое простое – взломать мой частный инстаграмм, который не связан с профессиональной деятельностью, где только дети и семейные фото», – прокомментировал Залужный, вернув себе доступ к аккаунту.

Пользователи имели доступ к ограниченному объему информации о силах противника на отдельных участках. Хакеры успели сделать запись, но полной информации об архитектуре системы они не получили. «Это как кража банковской карты или мобильного с банкингом – преступник получает доступ к вашим средствам на счете, но не ко всей банковской системе», – говорит Гальчинский.

Получив полный доступ к Delta, противник не афишировал бы этого, а продолжил использовать данные, добавляет он. Delta имеет многоуровневую архитектуру защиты от кибератак, которая не раскрывается по мотивам безопасности.

Пользователей проверяют по протоколу СБУ, работники проходят полиграф. Внутри системы работают протоколы распознавания паттернов подозрительного поведения. Киберспециалисты мониторят безопасность на всех уровнях – от разработки до использования – 24/7. В 2021 году Delta также проходила проверку на взлом киберподразделением вооруженных сил одного из союзников (страна не разглашается).

В России функции Delta частично выполняет система «Акация-М», однако она больше заточена на управление войсками, а не осведомленность на фронте. Агрессор хочет испугать пользователей и остановить использование Delta в армии, считают разработчики. «В комплексе с современным дальнобойным высокоточным оружием Delta становится жизненно опасной программой», – говорит Мартыненко.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине