Категория
Новости
Дата

Доллар достиг 20-летнего максимума по сравнению с другими основными валютами

По отношению к другим основным валютам доллар США поднялся до 20-летнего максимума в понедельник, 29 августа, после того как глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Павелл дал понять, что процентные ставки будут оставаться на высоком уровне в течение более длительного времени, чтобы снизить стремительное рост инфляции, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Индекс доллара, измеряющий стоимость валюты по отношению к аналогам, достиг нового пика за два десятилетия – 109,48.
  • Евро упал на четверть процента в начале европейской торговли до $0,99415 в пределах видимости недавних 20-летних минимумов.
  • Доллар вырос на 0,8%, до 138,81 иены, достигнув самого высокого уровня с 21 июля, тогда как оффшорный юань упал до нового двухлетнего минимума 6,9321 за $1.
  • Стерлинг упал до 2,5-летнего минимума в $1,1649 и в последний раз снизился на 0,5%, до $1,1676.
  • Австралийский доллар упал до $0,6838, самого низкого уровня с 19 июля.
  • В криптовалютах биткоин немного восстановился, но остался ниже уровня $20 000.

Контекст

В пятницу Павелл заявил на конференции центральных банков, что ФРС поднимет ставки настолько высоко, насколько это необходимо для ограничения роста, и будет держать их на этом уровне «некоторое время», чтобы снизить инфляцию, более чем втрое превышающую намеченные ФРС 2%.

Денежные рынки отреагировали увеличением ставок на более агрессивное повышение ставки ФРС в сентябре, причем шансы на повышение на 75 б.п. в настоящее время составляют около 70%.

Доходность казначейских облигаций США резко возросла, при этом доходность двухлетних облигаций достигла 15-летнего максимума на уровне около 3,49%, поддержав доллар.

«Я думаю, что на этой неделе (индекс доллара США) будет расти еще выше – до 110 пунктов, поскольку участники рынка продолжают оценивать более агрессивные циклы усиления со стороны основных центральных банков», – говорит старший юрист Commonwealth Bank of Australia Кэрол Конг.

Несмотря на то что потенциал значительного повышения ставки Европейским центральным банком в сентябре растет, евро испытывает трудности, учитывая энергетический кризис в блоке, который повышает риски рецессии.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине