Категория
Новости
Дата

Дональд Трамп уверенно выиграл внутрипартийное голосование на президентских выборах в Айове

1 хв читання

Дональд Трамп победил на выборах кандидата в президенты США от Республиканской партии в Айове, пишет BBC. Этот штат первым среди других выбирал кандидата, который должен представлять республиканцев в гонке за пост главы Белого дома, которая состоится осенью этого года.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Избиратели, обладающие правом голоса, сначала обсуждали кандидатов, а затем писали своего фаворита на листе бумаги, который передавали председателю собрания. Тот подсчитывал голоса и отправлял их в партийный офис штата, который суммирует и публикует результаты.
  • По результатам подсчета более 90% голосов, Трамп получает убедительную победу – за него проголосовали более 50% республиканских избирателей штата.
  • Таким образом, он получит по меньшей мере 20 делегатов на республиканском национальном съезде, где будет избран кандидат в президенты (штат Айова на нем представляют 40 делегатов).
  • Бывший посол в ООН Никки Хейли и губернатор Флориды Рон Десантис заняли второе и третье место с результатами 21% и 19% соответственно.
  • Как отмечает FT, победа Трампа стала самой большой по доле голосов в спорных кокусах в Айове, превзойдя 41%, полученный Джорджем Бушем-младшим в 2000 году. Это продемонстрировало постоянный контроль Трампа над Республиканской партией, когда избиратели поддержали его, невзирая на десятки федеральных уголовных обвинений, пишет издание.

Контекст

Кокусы в Айове – первый этап внутрипартийных выборов Республиканской партии в США. Следующие праймериз состоятся в Нью-Гэмпшире 23 января.

Кандидат от республиканцев должен быть избран до конца весны и официально выдвинут на съезде партии в июле. Выборы президента США пройдут 5 ноября 2024 года.

Дональд Трамп обвинен по четырем уголовным делам. Начало первого из судебных процессов должно состояться 4 марта, но может быть отложено из-за жалоб защиты.

В декабре 2023 года Верховный суд штата Колорадо постановил, что Трамп не имеет права занимать пост президента из-за его действий, направленных на подстрекательство к нападению на Капитолий 6 января.

Законодательство США предусматривает, что даже если Трампа признают виновным и приговорят к тюремному сроку, это не лишит его права быть избранным.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине