Категория
Новости
Дата

Дональд Трамп стал первым в истории арестованным президентом США и вернулся в Twitter

1 хв читання

Бывший президент США Дональд Трамп, обвиненный в рамках уголовного дела о вмешательстве в выборы в штате Джорджия, сдался полиции, пробыл 20 минут в тюрьме Атланты и вернулся в соцсеть X (ранее Twitter).

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Накануне Трамп сдался в тюрьму округа Фултон в Атланте, пишет BBC. Таким образом, он стал первым официально арестованным президентом в истории США.
  • Записи на сайте тюрьмы описывают Трампа как белого мужчину ростом 1,9 м и весом 97 кг, со светлыми волосами и голубыми глазами. Его номер – P01135809.
  • Адвокаты Трампа ранее договорились о залоге в размере $200 000, и через 20 минут после задержания его освободили.
  • Позже экс-президент США опубликовал в своем аккаунте в соцсети X первое сообщение с января 2021 года. Первым постом Трампа после почти двухлетнего отсутствия стал его магшот – тюремное фото, сделанное накануне офисом шерифа округа Фултон.

Контекст

Дело о вмешательстве в выборы в округе Фултон стало первым случаем, когда условия освобождения Трампа включали денежный залог и запрет на запугивание через соцсети.

Обвинительный акт содержит ряд преступлений, которые Трамп или его приспешники якобы совершили до выборов 2020 года и после них – до сентября 2022-го. Их подозревают в предоставлении ложных показаний законодателям о фальсификации выборов и призывах чиновников штата Джорджия изменить результаты голосования.

Кроме того, по утверждению следствия, обвиняемые пытались сорвать избирательный процесс, предоставив фальшивые списки избирателей.

На 98 страницах перечислены 41 уголовный пункт и 19 обвиняемых. Кроме Трампа, среди них – экс-глава аппарата Белого дома Марк Медоуз, а также юристы Руди Джулиани и Джон Истман.

В общей сложности это уже четвертый уголовный процесс против Трампа. Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят еще 17 человек.

В настоящее время Трампу предъявлено 91 обвинение по четырем уголовным делам. До этого экс-президент США обвинялся в фальсификации бизнес-отчетности, незаконном хранении секретных документов и попытке сохранить власть после поражения на выборах.

Дела против Трампа являются историческим моментом в американской политике: впервые бывшему президенту были предъявлены обвинения и он может быть привлечен к ответственности.

Ситуация осложняется тем, что судебное разбирательство, вероятнее всего, будет продолжаться, пока идет предвыборная кампания Трампа, который пытается баллотироваться на второй президентский срок.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине