Категория
Новости
Дата

Помогла Библия. Как друзья Украины убеждали Майка Джонсона одобрить помощь Киеву – рассказывает аналитик Razom for Ukraine

2 хв читання

Помогла Библия. Как друзья Украины убеждали Майка Джонсона одобрить помощь Киеву – рассказывает аналитик Razom for Ukraine /Getty Images

Getty Images

Чтобы убедить спикера Палаты представителей Майка Джонсона вынести на голосование в Конгрессе США помощь Украине, понадобились действия по двум направлениям – персональному и политическому. Об этом в интервью Forbes Ukraine рассказал Даг Клейн, политический аналитик Atlantic Council и Razom for Ukraine.

Цитаты

  • Зимой и весной было понятно – как только помощь Украине вынесут на голосование в Палате представителей, будет достаточно голосов «за», говорит Клейн. Но для этого Джонсон должен был вынести ее на голосование. Проблемой было то, что группа республиканцев угрожала уволить Джонсона, если он это сделает.
  • Поэтому для убеждения Джонсона нужно было решить две задачи, объясняет Клейн. Первая – сделать вопрос Украины личным для спикера, вторая – дать политическое прикрытие, чтобы он не лишился должности.
  • Команда Razom for Ukraine работала над первой задачей. «Помогла религия. Когда Джонсон стал спикером, то сказал: «Хотите понять мое мировоззрение – читайте Библию», – вспоминает Клейн.
  • Тогда Razom нашли людей, знакомых с Джонсоном, и выяснили, какой излюбленный библейский отрывок спикера. Это был Есфирь 4.14, «именно для таких времен»: люди должны принимать правильные решения, даже если придется страдать.
  • «Разместили билборд с этим стихом напротив церкви в Луизиане, в которую ходит Джонсон, – рассказывает Клейн. – На нем был логотип Razom и фото церкви в Бердянске, разрушенной российской ракетой. Для христиан в США чувствовать связь с украинцами через веру – очень мощная вещь».
  • Вторую задачу – политическое прикрытие – обеспечили противоборствующие лагеря, вспоминает аналитик. С одной стороны конгрессмены-демократы заверили, что не будут голосовать за отставку Джонсона, если он вынесет на голосование помощь Украине. С другой – поддержать Джонсона призвал Дональд Трамп, практически гарантированный кандидат в президенты США от Республиканской партии.

Контекст

Задержка с одобрением помощи Украине в Конгрессе США продолжалась с октября 2023-го по 20 апреля 2024-го. Это стало одной из причин утраты Авдеевки, признавали как президент Украины Владимир Зеленский, так и США – Джо Байден.

Одобренный Конгрессом закон предусматривает почти $61 млрд в помощь Украине, операциям США в регионе и пострадавшим в результате российской агрессии странам. Кроме того, он содержит требование к администрации Байдена предоставлять Украине ATACMS и представить стратегию США по Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине