Категория
Новости
Дата

Доступный роуминг для украинцев за границей продлили еще на полгода

Украинцы смогут и дальше общаться с близкими в Европе по доступным тарифам европейской зоны свободного роуминга. Об этом договорились во время встречи правительства Украины с Еврокомиссарами, сообщила пресс-служба Минцифры. В общей сложности 27 операторов мобильной и фиксированной связи Украины и других стран Европы подписали совместное заявление об обеспечении доступного роуминга для поддержки Украины еще на полгода.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Vodafone и Vega, а всего 27 операторов мобильной и фиксированной связи Украины и других стран Европы подписали совместное заявление об обеспечении доступного роуминга для поддержки Украины, сообщили в пресс-службе компании.
  • Операторы обязались предоставлять друг другу услуги роуминга по сниженным ценам, чтобы обеспечить доступный роуминг для украинских абонентов за рубежом. Внедрение обязательств, которые взяли на себя подписавшие соглашения, будут действовать полгода.
  • Как отметили в Минцифры, также европейская сторона подтвердила готовность одобрить обновленное Приложение 17-3, которое станет мощным шагом к свободному роумингу с Европой на постоянной основе.
  • Еще один приоритет Минцифры в сотрудничестве с ЕС – запуск технологии 5G и присоединение к транспортным 5G коридорам ЕС. «Это позволит вывести украинскую связь на новый уровень качества», – подчеркнули в министерстве.

Контекст

В апреле прошлого года операторы мобильной связи из стран ЕС и Украины подписали совместное заявление, свидетельствующее о намерениях сотрудничать для обеспечения доступного или бесплатного роуминга между ЕС и Украиной. Представительница ЕК Катарина Матернова отмечала, что это может быть одной из первых основ для предстоящего соглашения по роумингу между Украиной и ЕС.

24 июля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина планирует в скором времени присоединиться к роуминговому пространству ЕС. По его словам, это позволит совершать звонки между ЕС и Украиной без дополнительных расходов, а также позволит украинцам пользоваться мобильным интернетом по домашним тарифам.

В сентябре президент Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен заявила, что Украина присоединится к зоне роуминга ЕС. После Совета ассоциации Украина – ЕС по итогам заседания 5 сентября ЕС подтвердил свое обязательство изучить возможности долгосрочной договоренности об отмене платы за роуминг между ЕС и Украиной.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине