Категория
Новости
Дата

ПриватБанк, Ощадбанк, monobank, Альфа-Банк, правительственные сайты и портал «Дія» подверглись кибератаке (обновляется)

Из-за мощной DDoS-атаки в работе приложений ПриватБанка и Ощадбанка произошел сбой. Атаковали таже monobank, Альфа-Банк, портал «Дія», сайти Минобороны и ЗСУ.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Клиенты ПриватБанка и Ощадбанка сообщали о проблемах с авторизацией для входа в приложения.
  • ПриватБанк находится под DDoS-атакой, сообщили Forbes два источника в Нацбанке. Сайт НБУ не пострадал.
  • Сбой в Приват24 связан с перебоями связи. На 18:00 проблемы решены, сказал представитель ПриватБанка Олег Серга.
  • Ощадбанк подвергся DDoS атаке, сообщила прессслужба банка. Все системы банка защищены и работают в штатном режиме. Наблюдается только замедление входа в систему Ощад24/7 из-за дополнительной нагрузки на каналы связи, прокомментировали ситуацию в банке.
  • ПриватБанк подвергался DDoS-атаке в течение нескольких часов, сообщили в пресс-службе банка. Около часа во время атаки некоторые службы не работали. Это создавало интенсивный трафик и вызвало дополнительные сложности с доступом к сервисам. В настоящее время банк устраняет последствия DDoS-атаки и возобновляет стабильную работу систем. Никакой угрозы для средств вкладчиков нет. Кибератака касается исключительно приложения Приват24. Остальные денежные операции выполняются в обычном режиме, уверяют в банке.
  • Сайт Минобороны подвергся, вероятно, DDoS-атаке, когда фиксировалось чрезмерное количество обращений в секунду. Проводятся плановые технические работы по возобновлению работы, сообщили в министерстве.
  • DDoS-атака идет на почти все украинские банки с разной результативностью, в том числе на monobank, А-Банк и Альфа, сообщил сооснователь необанка Олег Гороховский. По его словам, «пошли к нам массированные запросы из узла в Нидерландах». «Если будет мощно штормить, вынуждены будем временно отключить «внешний мир» и оставить только Украину», – написал Гороховский в Facebook.
  • Приблизительно в 20:00, вслед за банками, мощная DDoS-атака началась на портал «Дія», сообщил глава Минцифры Михаил Федоров. Первоначальный вектор – Россия и Китай. «Где-то 600 000 пакетов вредоносного трафика в секунду. Наши специалисты быстро «обрезали» это направление, но атака вернулась из Чехии и Узбекистана. И снова была «отбита». Для пользователей «Дія» атака осталась незаметной», – сообщил министр.
  • Хакерская атака прекратилась перед полуночью, сообщили в Альфа-Банке. Системы банка выдержали нагрузку в 200 раз сильнее, чем нагрузка от пользователей. Атакующие маскировали ботов под реальных пользователей и направляли одновременно большое количество запросов, отметил директор по информационным технологиям (CIO) Альфа-Банка Андрей Гриценюк. Все системы Альфа-Банк Украина сейчас работают в штатном режиме.
  • США предложили помочь Украине расследовать кибератаку на сайты Минобороны, Вооруженных Сил и банков, пишет Reuters.
  • 15 февраля вечером на систему доменных имен (DNS) домена gov.ua была совершена DDoS-атака, сообщила компания «Хостмастер». Она длилась более пяти часов, а ее мощность превышала 150 Gbps. Источником атаки были как зарубежные, так и украинские IP-адреса. Специалисты реестра домена .UA подключили резервные серверы. При атаке фиксировалась повышенная нагрузка на DNS-серверах, обеспечивающих работу доменов com.ua и org.ua.
  • Сайт Минобороны подвергся беспрецедентной DDoS-атаке, которая еще продолжается. Атака направлена на максимальную загрузку серверных мощностей, на которых работает сайт, сообщили в министерстве. Специалисты настроили дополнительную защиту. Партнеры из США предоставили технические консультации и услуги дополнительной защиты, отметили в Минобороны.

Контекст

На украинские правительственные сайты ночью 14 января совершили масштабную хакерскую атаку. Не работали сайты Минобороны, МИД, ГСЧС, Дія и другие. СБУ вместе с Госспецсвязью и Киберполицией выявила признаки причастности к атаке хакерских групп, связанных со спецслужбами РФ. В ведомстве сообщили, что это была supply chain attack.

Финансовые регуляторы ЕС, Великобритании и США готовят банки к возможным кибератакам со стороны России. Европейские банки уже провели кибервоенные игры, чтобы проверить готовность отразить атаки.

Россия может начать военные действия против Украины в любой день, атака может принимать различные формы, заявлял советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине