Категория
Новости
Дата

Эмбарго на российский газ обойдется Германии в €180 млрд – Центробанк ФРГ

Немедленный запрет ЕС на импорт российского газа обойдется Германии в 180 млрд евро потерянного производства в этом году. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на Бундесбанк, центральный банк ФРГ.

Ключевые факты

  • Бундесбанк заявил в своем последнем ежемесячном бюллетене, что эмбарго на российский газ приведет к снижению ВВП на 5% в 2022 году. Это спровоцирует рост цен на энергоносители и одну из самых глубоких рецессий за последние десятилетия.
  • Бундесбанк предположил, что промышленные потребители не смогут заменить российский газ на альтернативные источники энергии три квартала подряд. При таком сценарии инфляция, уже достигшая максимума в 7,3%, в 2022-м повысится еще на 1,5%.
  • Как пишет издание, пятипроцентный удар по росту подтолкнет германскую экономику к одной из самых больших рецессий после финансового кризиса, поскольку общий ВВП сократится на 2%. Последние прогнозы Европейского центрального банка предполагали рост в 3%.
  • В то же время группа из девяти университетских экономистов, пишет The Financial Times, назвала последствия полного энергетического эмбарго «управляемыми», заявив, что это приведет к снижению ВВП Германии лишь на 0,3–3%.

Контекст

Российская нефть сегодня составляет 25% немецкого импорта по сравнению с 35% до начала Россией войны против Украины, а импорт газа сократился до 40% с 55%. Импорт российского угля снизился до 25% с 50% до вторжения.

Индекс цен производителей промышленных товаров в Германии в марте вырос на рекордные 30,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщало Федеральное статистическое ведомство ФРГ. Причиной столь стремительного повышения цен, как отметили в ведомстве, является увеличение стоимости энергоносителей. В марте цены на них выросли на 83,8% сравнительно с тем же месяцем прошлого года. По сравнению с февралем нінешнего года рост составил 10,4%.

Темпы инфляции цен производителей в Германии более чем вдвое выше, чем в 1970-х годах – в период стагфляции, пишет Financial Times. МВФ снизил прогноз роста Германии на 2022 год до 2,7%, что на 1,7% ниже предварительной оценки. Снижение рейтинга является наибольшим среди стран с развитой экономикой.

МВФ пытается снизить беспокойство о том, что мировой экономике снова грозит стагфляция. Пьер-Оливье Гуриншас, новый главный экономист МВФ, заявил, что риск нефтяного шока в стиле 1970-х сейчас ниже, поскольку мир меньше зависит от нефти. Однако немецкая промышленность во многом зависит от импорта российского природного газа.

О газовом эмбарго Евросоюза пока речи не идет. Он готовит постепенное нефтяное эмбарго против России, которое может быть одобрено после второго тура французских президентских выборов 24 апреля, сообщал New York Times. Россия ежедневно экспортирует 2,5 млн баррелей нефти в ЕС.

Материалы по теме